Leichtathletik: Zwei Titel für Birte Rutsch

Leichtathletik

Zwei Titel für Birte Rutsch

• |
    Karin Wiegmann von der DJK Friedberg (links) überreichte den Pokal für die beste Leistung im Frauenbereich an Yvonne Schmitt (TSV Königsbrunn).

Friedberg Temperaturen um die 25 Grad und fast gänzlich Windstille boten beste Voraussetzungen für die Athleten bei den schwäbischen Meisterschaften der Aktiven, Jugend und A-Schüler. Aufgrund der kurzfristigen Zusammenlegung der Meisterschaften in den Sprintstrecken für alle Altersklassen hatten die Friedberger Kampfrichter und Helfer ein wahres Mammutprogramm durchzuführen: Eine Sprintentscheidung jagte die nächste.

Einmal mehr boten die Jugendklassen meist die besseren Leistungen als die teilweise spärlich besetzten Klassen der Erwachsenen.

Die herausragendsten Leistungen des Tages zeigten Sprinterin Yvonne Schmitt vom TSV Königsbrunn und 400-Meter-Läufer Stefan Gorol vom ausrichtenden Verein DJK Friedberg. Die noch der B-Jugendklasse angehörende Schmitt lief sowohl über 100 Meter in 12,38 Sekunden als auch über 200 Meter in 25,76 Sekunden die schnellste Zeit im Frauenbereich. Stefan Gorol lief einen Tag nach dem bayerischen Titelgewinn mit der 4x400-Meter-Staffel 48,44 Sekunden und gewann damit haushoch die 400 Meter der Männer. Und er knackte damit endlich den Stadionrekord, der bislang bei 48,52 Sekunden lag. „Ich bin froh, dass der Rekord da ist, schließlich kam in den letzten Jahren immer etwas dazwischen“, so Gorol, der mit seiner Zeit indes nicht ganz zufrieden war. Der schnellste Mann des Tages hieß Christopher Schüssler vom LAZ Kreis Günzburg. Er gewann bei der männlichen Jugend A in 11,10 Sekunden die 100 Meter.

Weitere herausragende Leistungen zeigten die A-Jugendliche Stefanie Müller vom TSV Bobingen über die 400 Meter Hürden in 62,77 Sekunden sowie Patrick Lutzenberger, ebenfalls A-Jugend, im Weitsprung mit 6,85 Metern.

Darüber hinaus sammelten weitere Athleten aus der Region fleißig Medaillen und Titel und warteten vor allem im Nachwuchsbereich mit tollen Leistungen auf. Birte Rutsch, Schülerin W15 von der DJK Friedberg, dominierte sowohl die 300 Meter flach als auch eineinhalb Stunden später die 300 Meter Hürden und durfte sich als zweifache schwäbische Meisterin feiern lassen. Dabei zeigte sie vor allem über flache Strecke Kampfgeist, wo sie mit hauchdünnem Vorsprung von zwei Hundertstel in der Klassezeit von 42,53 Sekunden gewann. Für die Hürdenstrecke benötigte sie 49,17 Sekunden. Der gleichaltrigen Lisa-Marie Petkov vom TSV Friedberg fehlte über 100 Meter am Ende das notwendige Quäntchen Glück. Ganze drei Hundertstel Rückstand hatte sie auf die Siegerin. Mit 12,95 Sekunden konnte sie aber dennoch sehr zufrieden sein. Vereinskollegin Julia Satzger holte sich über 80 Meter Hürden die Bronzemedaille in 13,37 Sekunden. Die 4x100-Meter-Staffel der Schülerinnen A des TSV Friedberg in der Besetzung Sonja Dietze, Lisa-Marie Petkov, Julia Hasenbein und Julia Satzger wurde in 52,35 Sekunden schwäbischer Vizemeister. Raphael Bauer (M15, DJK Friedberg) wurde Dritter über 100 Meter in 12,39 Sekunden und entschied den Weitsprungwettkampf für sich. Sein weitester Satz ging dabei auf gute 5,72 Meter. Marco Haider von der LG Aichach-Rehling erreichte im selben Wettkampf mit 5,36 Metern Platz drei.

Vom Ausrichter wurde ferner Konstantin Bauer bei der männlichen Jugend A Zweiter über 200 Meter in 23,27 Sekunden, Vereinskollege Sebastian Schenzinger lief mit 16,29 Sekunden über 110 Meter Hürden bei der männlichen Jugend B auf Platz drei. Bei der weiblichen Jugend sprangen zwei Vertreterinnen des TSV Friedberg in den Sprintstrecken aufs Podest. Franziska Freiding wurde über 100 Meter Zweite in 13,26 Sekunden. Über 200 Meter hatte sie dann mit 27,42 Sekunden sogar die Nase ganz vorn, ihre Trainingskameradin Ramona Czogalla folgte auf Platz zwei mit 28,41 Sekunden.

Ein weiterer Titel im Aktivenbereich ging an die 4x100-Meter-Staffel des TSV Friedberg mit Birgit Weichselbaumer, Franziska Freiding, Ramona Czogalla und Larissa Spiegelberger. Bei den Frauen erlief sich Birgit Weichselbaumer Platz zwei über 200 Meter in 28,87 Sekunden. Über 400 Meter kam Monika Mayr vom Kissinger SC mit 64,25 Sekunden auf Platz zwei, Platz drei ging an Larissa Spiegelberger vom TSV Friedberg (65,72). Andreas Regele von der LG Aichach-Rehling wurde über 400 Meter in 52,31 Sekunden Dritter.