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Weihnachten: Jeder Zweite isst an Heiligabend Würstchen mit Kartoffelsalat

Weihnachten

Jeder Zweite isst an Heiligabend Würstchen mit Kartoffelsalat

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    Bei vielen Familien der Heiligabend-Klassiker: Kartoffelsalat und Würstchen. Ob in den Salat nun Mayonnaise gehört oder nicht, darüber lässt sich seit jeher streiten.
    Bei vielen Familien der Heiligabend-Klassiker: Kartoffelsalat und Würstchen. Ob in den Salat nun Mayonnaise gehört oder nicht, darüber lässt sich seit jeher streiten. Foto: Jochen Lübke (dpa), Archivbild

    An Weihnachten mögen es die Deutschen traditionell. Jeder Zweite isst an Heiligabend Würstchen mit Kartoffelsalat. Das zeigt eine aktuelle Umfrage des digitalen Marktplatzes RetailMeNot unter 1000 Verbrauchern. Bei 17 Prozent kommt am 24. Dezember Geflügel auf den Tisch, 13 Prozent setzen auf Fisch. Auch in diversen Umfragen vergangener Jahre schafft es der "Klassiker" immer wieder auf Platz 1. Warum? Nun, ein Grund dürfte sein, dass dieses Gericht besonders schnell zubereitet - oder besser noch vorbereitet - ist. Schließlich gibt es an Weihnachten genug zu tun.

    Am ersten Feiertag gibt es bei fast jedem Zweiten hierzulande Gänse- oder Entenbraten. Hier zeigen sich die Befragten in den neuen Bundesländern mit 61 Prozent besonders traditionsbewusst.

    Aber es muss nicht immer der Braten sein. Die U30-Generation bricht mit diesem Brauch: Jeder Siebte der 18- bis 29-Jährigen isst am ersten Weihnachtsfeiertag vegetarisch.

    Top 3 Gerichte zur Weihnachtszeit

    Heiligabend Erster Weihnachtsfeiertag
    1. Würstchen und Kartoffelsalat                 (45 Prozent)1. Geflügel, etwa Gans oder Ente                (47 Prozent)
    2. Geflügel, etwa Gans oder Ente                (17 Prozent)2. Rind                                                       (17 Prozent)
    3. Fisch, etwa Karpfen                                (13 Prozent)3. Schwein                                                 (12 Prozent)


    Dass das Schlemmen rund um Weihnachten teuer ist, zeigt die Umfrage ebenfalls. RetailMeNot fand heraus, dass im Schnitt ein Drittel der Weihnachtsausgaben für Essen und Trinken aufgewendet werden. Das macht umgerechnet 226 Euro.

    Jeder Neunte lässt sich das Festmahl liefern

    Bei immerhin 29 Prozent bleibt die Küche auch schon mal kalt: Sie essen an Heiligabend oder am ersten Weihnachtsfeiertag gelegentlich in einem Restaurant. Und: Jeder neunte Deutsche macht es sich ganz stressfrei zu Hause gemütlich und bestellt das Festmahl beim Lieferservice. AZ

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