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"ZDF-Zeit" 2016: Pommes und Chips im Test: So schneiden Kartoffel-Produkte ab

"ZDF-Zeit" 2016

Pommes und Chips im Test: So schneiden Kartoffel-Produkte ab

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    Pommes, Chips, Kroketten: Kartoffel-Produkte im Test von ZDF-Zeit.
    Pommes, Chips, Kroketten: Kartoffel-Produkte im Test von ZDF-Zeit. Foto: Arno Burgi, dpa

    Chips, Kartoffeln, Pommes, egal ob frittiert oder gekocht: Die Deutschen lieben ihre Kartoffel-Produkte. Deswegen hat der Fernseh-Koch Nelson Müller in ZDF-Zeit den Test gemacht und die Frage aufgeworfen: "Pommes, Chips & Co. - Wie gut sind Kartoffelprodukte?"

    Chips und Pommes im Test

    Im Test beschäftigen Müller verschiedene Fragen. Natürlich geht es zuerst um den Geschmack: Welche Chips sind also die leckersten? Wie frisch ist das Fett? Wie spart die Industrie bei der Kroketten-Produktion? Wie sieht es mit Pestiziden aus?

    Besonders beliebt bei den Deutschen: Pommes frittes. Doch wie frisch ist das Öl, das Schnellrestaurants dafür benutzen? Das Urteil von Müller in der ZDF-Sendung: Selbst große Ketten nutzen ihr Fett bis hart an die Grenze der Zulässigkeit.

    Dazwischen zeigt Produktentwickler Sebastian Lege, wie die Industrie arbeitet. Ganz ohne Bacon und Kartoffeln stellt er her - Achtung, Überraschung: Bacon-Chips. Denn Kartoffeln und Bacon seien zu teuer für die ganz billigen Snacks aus dem Chips-Regal. Sie werden einfach ersetzt. Im Supermarkt steht auf den allermeisten klein gedruckt: "Nach der Ernte behandelt." Aber was heißt das?

    Test zeigt: Oft Kartoffelpulver statt Kartoffeln

    Mit diesem Verfahren soll das Keimen der frischen Knollen mit Pestiziden wie Chlorpropham verhindert werden. Das hat einen Vorteil: Die Lagerung wird günstiger. Allerdings: Chlorpropham ist für den Menschen gesundheitlich bedenklich, wird in ZDF-Zeit gewarnt.

    Eine weitere Erkenntnis des Kartoffel-Tests: Die meisten Kartoffeln landen in Deutschland nicht frisch auf dem Tisch. ZDF-Zeit zeigt, dass stattdessen Kartoffelpulver eingesetzt und verarbeitet wird. Der Vorteil des Pulvers: Es ist lange haltbar und kann ganzjährig verwendet werden.

    Der Test: Wie viel Kartoffel steckt im Knödel?

    Der Nachteil liegt allerdings auf der Hand: Kartoffeln enthalten viele gute Inhaltsstoffe wie Aminosäuren oder Kalium, die es auf diese Weise nicht gibt. Weil sie kaum Natrium enthalten, eignen sie sich zudem als Diätkost.

    Die Frage, die in ZDF-Zeit aufkommt: Wie viel von diesen wertvollen Inhaltsstoffen sind in Fertigprodukten noch übrig? Nelson Müller lässt verschiedene Knödel im Labor testen - mit ernüchterndem Ergebnis: Viele Fertigprodukte haben den größten Teil ihrer Vitalstoffe verloren. AZ

    "ZDF Zeit"-Video: "Pommes, Chips & Co. - Wie gut sind Kartoffelprodukte?"

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