Handball: Auf dem richtigen Weg

Auf dem richtigen Weg

• |
    Christian Eisen war mit 8 Treffern in Eichenau der beste Landsberger Torschütze. Foto: Archivfoto: Thorsten Jordan

Landsberg Gegen den Tabellenzweiten der Landesliga-Süd, den SV Eichenau, erreichten die Handballer des TSV Landsberg ein 24:29 (wie berichtet). Nach der deutlichen Niederlage am vorherigen Wochenende in Kissing zeigte die Landsberger Mannschaft eine Steigerung – wenn auch noch vieles zu tun bleibt.

Die gut eingespielten Eichenauer gingen gleich in Führung, aber die Landsberger blieben dran (3:4/8.). Mit weniger technischen Fehlern und teilweise auch gut angelegten Spielzügen konnte man in dieser Phase eigentlich ganz gut mithalten. Der Angriff lief ganz gut, die Probleme lagen eher in der Abwehr, da wäre mehr körperlicher Einsatz notwendig gewesen – es wirkte oft zu brav.

Trotzdem hielt man Kontakt. Auch wenn Eichenau mal drei Treffer vorlegte, arbeitete man sich doch wieder heran (8:10/22.). Erst als man durch Strafzeiten in Unterzahl war, wuchs der Abstand, bis zur Pause auf fünf Tore (14:19).

Den besseren Start in der zweiten Hälfte erwischten die Gastgeber. Kontinuierlich bauten sie den Vorsprung aus. Insbesondere über den Kreis und den linken Rückraum erzielten sie regelmäßig Tore. Diese beiden Eichenauer Spieler bekam die Landsberger Abwehr nie so richtig in den Griff.

Und die Probleme der Landsberger in der Abwehr machten sich immer mehr bemerkbar. Zu leicht kamen die Gäste auch in 1-gegen-1-Situationen durch und erzielten dadurch viele einfache Tore.

So war man schließlich in der 40. Minute deutlich hinten (15:24). Aber wieder zeigte die Mannschaft Moral, kämpfte sich erneut heran und stellt in der 48. Minute den alten Abstand wieder her. Christian Eisen hatte diesmal einen richtig guten Tag erwischt und wurde auch immer wieder von seinen Teamkollegen gut in Szene gesetzt: 8 Treffer waren das Ergebnis.

Eichenau brachte den Vorsprung dann gut über die Zeit, richtig gefährlich wurden ihnen die Landsberger nicht mehr.

„Das war gegenüber dem Spiel in Kissing sicher ein Schritt in die richtige Richtung“, war der Landsberger Trainer Wiggerl Hofmann nach dem Spiel nicht ganz unzufrieden. „Wir haben insgesamt die Fehlerquote gesenkt. Aber in der Abwehr hat man heute unsere Probleme deutlich gesehen“, so Hofmann.

Da müsse man mehr körperliche Präsenz zeigen und auch konsequent als Verbund agieren, also auch mehr aushelfen, wenn mal einer durch ist. „Sonst machen wir es unseren Gegnern zu leicht. Aber das erfordert natürlich auch die entsprechenden körperlichen Grundlagen, an denen arbeiten wir“, ist Hofmann zuversichtlich. (lt)

TSV Landsberg: Andreas Horn, Benjamin Kobold, Severin Bartl (2), Christian Eisen (8), Denis Gleich, Matthias Lauterbach (1), Alexander Neumeyer, Matthias Schubert (1), Roberto Schwirkmann (3), Tomas Schwirkmann (7/2), Florian Stöcker (1), Alexander Schwarz (1), Tom Steber.