Handball: Die Nerven behalten

Die Nerven behalten

• |

Es war eine ungewöhnliche Spielzeit – Donnerstag 20.30 Uhr – trotzdem fanden zahlreiche Zuschauer den Weg ins Landsberger Sportzentrum. Und sie wurden dafür belohnt: Mit 31:30 setzten sich die Landsberger Handballer in einem wahren Bezirksoberliga-Krimi gegen den TSV Gilching durch.

Die Hausherren waren von Beginn an voll konzentriert, schnell gelang ein Gegenstoßtreffer und Neuzugang Dubravko Grgic hielt auch gleich mal einen Siebenmeter (4:1/5.). Doch Gilching ließ sich nicht beeindrucken, die Gäste zeigten vielmehr, dass sie sich gut auf das Spiel vorbereitet hatten. Besonders auf die offensiven Landsberger Abwehrvarianten waren sie gut eingestellt. Mit ihren schnellen, quirligen und technisch sicheren Spielern gelang es ihnen jetzt immer besser, Lücken in der Landsberger Abwehr zu finden. Und ohne die Ballgewinne in der Abwehr kam das Landsberger Gegenstoßspiel natürlich nicht ins Laufen. Und im Positionsangriff tat man sich gegen die schnellen Beine der Gäste schwer.

So fiel in der 11. Minute auch der Ausgleich (6:6). Jetzt war es eine Begegnung auf Augenhöhe: Gilching legte auf 7:9 vor, Landsberg glich mit zwei Siebenmetern wieder aus (9:9/18.).

Dann griff die 3:2:1-Abwehr der Hausherren und prompt war man zwei Tore vorn. Doch Gliching konterte, zeigte sich im Angriff durchsetzungsfähig und ging mit einem Tor Führung in die Pause (15:16).

Die Gäste kamen besser aus der Kabine und bauten den Vorsprung sogar auf 17:20 (34.) aus. Aber anders als manchmal in den Vorjahren ließ bei den Landsbergern niemand den Kopf hängen, man arbeitet weiter und blieb dran. Es dauerte bis zur 46. Minute, dann erzielte man den Ausgleich. Tom Steber machte nun aus dem Rückraum richtig Druck und erzielte wichtige Treffer.

Trainer Sofian Marrague versuchte etliche Abwehrvarianten, mit einer Manndeckung für zwei gegnerische Angreifer war dann offensichtlich das geeignete Mittel gefunden. Mit einem 4:0-Lauf zog Landsberg auf 31:26 weg (55.). Die Partie schien entschieden. Aber Gilching gab nicht auf und Landsberg nutzte seine Chancen nicht mehr konsequent genug. So schmolz der Vorsprung wieder zusammen. In der 59. Minute waren die Gäste wieder auf ein Tor dran und hatten drei Sekunden vor Schluss mit einem Freiwurf sogar noch die Chance auf den Ausgleich. Aber die Landsberger waren diesmal auf dem Posten und hielten beide Punkte fest.

„Also Gilching hat schon eine starke Mannschaft, die werden noch einigen Mannschaften Punkte abnehmen, so schnell und beweglich wie die spielen“, zollte Trainer Sofian Marrague dem Gegner Respekt. „Wir haben uns heute das Leben nicht unbedingt leicht gemacht, aber ich denke, vor einem Jahr hätten wir so eine Partie noch verloren. Da ist die Mannschaft einfach sicherer geworden.“

Diese Sicherheit können die Landsberger gleich am Sonntag in Murnau wieder beweisen. Der von dem versierten Thomas Stanglmair angeführte TSV Murnau hat bisher nur eine Partie verloren und ist sicher eine mit Gilching vergleichbare Herausforderung. (lt)

Landsberg: Dubravko Grgic, Dominik Keller, Sebastian Röhrl, Justus König, Tom Steber (3), Christian Eisen (2), Moritz Hierstetter (2), Andreas Pausewang (2), Alexander Schwarz (7), Gatto Piepenburg, Alexander Neumeyer (7/4), Kai Roth (4/1), Johannes Kauter (2), Mustafa Uyar (2).