Handball: Murnau wehrte sich mit allen Mitteln – vergebens

Murnau wehrte sich mit allen Mitteln – vergebens

• |
    Max Matzer-Kernich musste (Mitte) einiges einstecken, ehe er auch noch verletzt ausfiel. Foto: Thorsten Jordan

Landsberg Die Erleichterung war der ganzen Mannschaft anzusehen. Mit einem 32:30-Arbeitssieg holten sich die Landsberger Handballer in der Bezirksoberliga gegen den TSV Murnau wichtige Punkte für den Klassenerhalt. Eine starke kämpferische Leistung und ein guter Andi Horn zwischen den Pfosten waren in der zweiten Halbzeit die Grundlage für den Erfolg.

Landsberg erwischte einen guten Start und lag nach acht Minuten 5:2 vorne. Aber vor allem mit ihrer zweiten Welle blieben die Gäste gefährlich, und so war auch ein 4-Tore-Vorsprung (10:6/15.) der Landsberger nicht lange von Bestand. Oft war die Abwehr der Gastgeber zu passiv, um die wendigen, energischen Angreifer zu stoppen.

So war Robert Zagar als sicherem Siebenmeterschützen und dem reaktionsschnellen Torhüter Alexander Imhof zu verdanken, dass man in Front blieb. Kurz vor der Pause fiel dann doch noch der Ausgleich (15:15/28.).

Als mit Max Matzer-Kernich einer der wichtigsten Werfer der Landsberger verletzt ausfiel, ließen sich seine Mannschaftskameraden trotzdem nicht schocken, sondern erzielten noch einen Treffer zum 16:15-Pausenstand.

Technische Fehler der Gastgeber nutzte Murnau, um zu Beginn der zweiten Hälfte schnell den Spieß umzudrehen: Die Gäste glichen aus, gingen in Front und legten zur 18:20-Führung nach (34.). Aber die Gastgeber kamen zurück (20:20/37.) und hatten nun ihre beste Phase. Andi Horn, der nun zwischen den Pfosten stand, zeigte eine Reihe von Glanzparaden und verschaffte so seinen Vorderleuten die Chance, in Führung zu gehen. Das nutzten diese und bauten den Vorsprung aus (26:21/47.). Aber als Landsberg in der Abwehr wieder etwas zu unentschlossen agierte, konnte auch er nichts mehr machen, Murnau glich schließlich aus (27:27/53.) – die Partie stand auf der Kippe.

Doch die Landsberger behielten die Nerven und legten wieder auf 30:28 (57.) vor. Murnau verkürzte wieder, aber das konterte man mit erfolgreichen Angriffen, sodass man im spannenden Finish die Nase vorne hatte und sich am Ende über einen 32:30-Erfolg freuen konnte.

„Das war jetzt mal ein ganz wichtiger Erfolg, die zwei Punkte brauchen wir und der Sieg gibt uns auch mehr Selbstvertrauen für die kommenden Spiele“, war auch der Landsberger Trainer Wiggerl Hoffmann erleichtert. „Mit der Angriffsleistung bin ich eigentlich ganz zufrieden, aber in der Abwehr hätten wir entschlossener zu Werke gehen müssen, das geht besser. Dann wäre es auch am Schluss nicht so eng geworden.“ (lt)

TSV: Alexander Imhof, Andreas Horn, Max Matzer-Kernich (1), Alexander Neumeyer, Sven Oltmanns (1), Christoph Stöcke (1), Christian Eisen (3), Robert Zagar (10/4), Severin Bartl (2), Alexander Schwarz (3), Maximilian Wurst, Gatto Piepenburg (1), Dennis Gleich (5), Johannes Kauter (5).