Fußball: Mindelheim II steigt auf, Loppenhausen nicht

Mindelheim II steigt auf, Loppenhausen nicht

• |
    Jubel beim TSV Mindelheim: Die Zweite Mannschaft von Trainer Markus Purz hat nach einem verdienten 2:1-Sieg gegen Stötten gestern den Aufstieg in die Kreisklasse perfekt gemacht. Der FC Loppenhausen verpasste dagegen den Aufstieg in die A-Klasse und verlor unglücklich 2:3 gegen Füssen. Foto: Michael Lindemann

Einige bange Stunden mussten Trainer und Spieler des TSV Mindelheim II nach dem 2:1-Sieg gegen Stötten noch überstehen – gestern erfuhr TSV-Trainer Markus Purz dann von der Mindelheimer Zeitung, dass sein Team in der kommenden Saison in der Kreisklasse und damit nur eine Klasse niedriger als die 1. Mannschaft des TSV spielt. Ein weiteres Relegationsspiel gegen den TSV Kimratshofen war durch den Aufstieg des TSV Sonthofen in die Bezirksliga überflüssig geworden. Spielgruppenleiter Polykarp Platzer hatte den TSV-Verantwortlichen schon am Freitag nach dem Sieg einen Wink gegeben – offiziell bestätigt wurde der sichere Aufstieg aber erst gestern. Kräftig gefeiert wurde dennoch schon am Freitag – „feucht-fröhlich und lange“, wie Markus Purz verriet. Dass er mit diesem Erfolg automatisch zum heißesten Kandidaten als Trainer der 1. Mannschaft werde, wollte er aber nicht bestätigen. Im Gegenteil – er stehe aus zeitlichen Gründen nicht zur Verfügung, wisse aber, dass der TSV schon am kommenden Freitag einen Trainer präsentieren wird. Einen Namen wollte er jedoch gestern keinen nennen.

Lange Gesichter dagegen beim FC Loppenhausen, der nach einer denkbar knappen 2:3-Niederlage gegen Füssen II trotz einer tollen kämpferischen Leistung als Verlierer vom Platz gehen musste und damit die Chance zum Aufstieg in die A-Klasse verpasst hat.

TSV Mindelheim 2 – Stötten am Auerberg 2:1 (2:0)

Tore 1:0 Jonas Hacker (5.), 2:0 Christian Beigl (40.), 2:1 Daniel Hämmerle (69.)

Schiedsrichter Ingo Weber, Christian Struyk, Marco Blösch

Rot Can Dezcftici (75.) TSV Mindelheim

Gelb-Rot Christoph Hindelang (84.) StöttenZuschauer 350

Bei Kaiserwetter am Freitag Abend trafen der Zweitplatzierte der A-Klasse Allgäu 2 TSV Mindelheim 2 und der Zweitplatzierte der A-Klasse Allgäu 3 TSV Stötten am Auerberg in Oberostendorf aufeinander. Mindelheim machte von Beginn an gehörig Druck und ging durch eine schöne Einzelaktion von Jonas Hacker früh in Führung. Nach einer weiterer Mindelheimer Drangperiode konnte Stötten fast den Ausgleich markieren – doch der Stürmer stand im Abseits. Anschließend gestaltete sich das Spiel ausgeglichener bis Christian Beigl nach einer Ecke zum 2:0 einnickte und damit für eine Vorentscheidung sorgte. Nach der Halbzeit kam Stötten besser ins Spiel und hatte durch Sebastian Engstler eine große Chance, die vom Mindelheimer Keeper Dennis Motzer gekonnt abgewehrt wurde.

Durch einen Handelfmeter glückte Stötten anschließend der Anschlusstreffer durch Spielmacher Daniel Hämmerle. Jetzt witterte Stötten seine Chance und wurde stärker, bis sich beide Teams durch Platzverweise schwächten. Stötten versuchte bis zuletzt Alles, doch Mindelheim brachte das Spiel sicher und verdient nach Hause. TSV-Coach Markus Purz legte Wert auf die Feststellung, dass er auch im Relegationsspiel keine Verstärkungen aus dem Kader der 1. Mannschaft eingesetzt habe. „Wir haben das gemeinsam begonnen und jetzt auch nur mit Spielern der 2. Mannschaft erfolgreich zu Ende gebracht“, freute sich Purz. (mz)

FC Loppenhausen – FC Füssen II 2:3 (2:2)

Tore 1:0 Manuel Nußer (9./FE), 1:1 Domenico Di Genova (12.), 1:2 Domenico Di Genova (24.), 2:2 Mario Sauter (31.), 2:3 Daniel Vajkai (71./FE)

Schiedsrichter Tobias Jehle

Zuschauer keine Angabe

Frust und Enttäuschung beim FC Loppenhausen: Nach einem dramatischen Spiel und einer tollen spielerischen und kämpferischen Leistung stand das Team von Trainer und Torwart Siegfried Kolb mit leeren Händen da. Dabei wussten die Spieler schon vor dem Anpfiff: Wer heute gewinnt, der steht als Aufsteiger in die A-Klasse schon fest, da ein weiteres Relegationsspiel durch den Aufstieg von Sonthofen in die Bezirksliga Süd überflüssig geworden war. Entsprechend motiviert ging der FC Loppenhausen in die Partie und lag schon nach neun Spielminuten in Führung, als Manuel Nußer einen fälligen Strafstoß sicher zum 1:0 verwandelte.

Doch gerade als sich die Loppenhausener Fans nach dem Jubel wieder hingesetzt hatten, stand es auch schon wieder Unentschieden. Drei Minuten nach der Führung musste Siegfried Kolb schon hinter sich greifen und den Ausgleich hinnehmen. Jetzt wogte das gute Spiel hin und her und die Spannung wuchs von Minute zu Minute. Loppenhausen war die spielbestimmende Mannschaft und hatte weitere gute Chancen, in Führung zu gehen. Doch in der 24. Minute dann die „kalte Dusche“, als erneut Domenico Di Genova zur Stelle war und die Führung für Füssen erzielte. Wütend reagierte das Team von Loppenhausen und zeigte, dass sie hier nicht als Verlierer vom Feld gehen wollen. Und tatsächlich: Mario Sauter knallte den Ball in der 32. Minute unhaltbar unter die Latte – ein wunderschönes Tor, das dem FCL wieder neuen Mut gab.

Auch nach dem Seitenwechsel hatte Loppenhausen das Spiel im Griff und wollte die Entscheidung erzwingen, doch einige gute Chancen wurden leichtfertig vergeben. Und dann sollten sich diese vergebenen Möglichkeiten rächen: Ausgerechnet ein Elfmeter brachte Füssen II den Sieg, Daniel Vajkai überwand FCL-Torhüter Siegfried Kolb und schaffte damit schon in der 71. Minute die Vorentscheidung. Trotz großem Kampf und einer geschlossenen Mannschaftsleistung des FCL blieb es bis zum Ende bei der knappen Führung. (mz)