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Neuburg: So ein Kas’!

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So ein Kas’!

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    Eine Portion Obazda mit einer reschen Breze und einer frischen Maß – so sieht eine klassische bayerische Brotzeit aus. Um die Spezialität zu schützen, darf ein „echter Obazda“ nur noch nach einer festen Rezeptur gemacht werden.
    Eine Portion Obazda mit einer reschen Breze und einer frischen Maß – so sieht eine klassische bayerische Brotzeit aus. Um die Spezialität zu schützen, darf ein „echter Obazda“ nur noch nach einer festen Rezeptur gemacht werden. Foto: victoria p./Fotolia

    Der Himmel der Bayern lässt sich im Sommer vom Biergarten aus entspannt betrachten. Dazu gehören ein kühles Getränk, vorzugsweise im Maßkrug serviert, und eine Brotzeit. Und für viele gehört aufs Brettl eine gute Portion Obazda. Doch damit könnte schon bald Schluss sein: Weil die bayerische Spezialität als geografische Angabe ins Verzeichnis der Europäischen Kommission eingetragen wurde, steht sie unter einem besonderen Schutz. Wer den Käse verkaufen möchte, muss nachweisen, dass er sich an die vorgegebene Rezeptur hält – und sich zudem kostenpflichtig kontrollieren lassen.

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