U19-Landesliga: Einseitiges Nordschwaben-Derby

U19-Landesliga

Einseitiges Nordschwaben-Derby

• |
    Hannes Reichherzer (links) erzielte innerhalb von acht Minuten einen Hattrick.
    Hannes Reichherzer (links) erzielte innerhalb von acht Minuten einen Hattrick. Foto: Werner Schmidt

Im zweiten Heimspiel der Landesligasaison traf die U19 des TSV Nördlingen im Nordschwabenderby auf die sieglose Elf aus Gundelfingen. In einer vor allem in der zweiten Halbzeit einseitigen Partie gewann die Schreitmüller-Elf am Ende klar mit 8:0 und hat nach vier Spieltagen ungeschlagen bereits zehn Punkte ergattert, was als Aufsteiger einem Traumstart gleichkommt.

Trainer Karl Schreitmüller änderte seine Mannschaft gegenüber der Vorwoche nur auf einer Position, denn für den angeschlagenen Jonas Sauer kam Nico Ilg erstmals in die Anfangsformation. Die taktische Grundordnung wurde zudem auf ein variables Spielsystem mit faktisch fünf offensiven Akteuren ausgerichtet. Das Vorhaben, mit aggressivem Angriffspressing den Gegner bereits in deren Hälfte unter Druck zu setzen und zu Fehlern zu zwingen, ging sofort auf. Bereits nach sechs Minuten hatte Simon Gruber die erste gute Möglichkeit, doch musste er mit seinem schwächeren rechten Fuß abschließen und der Gästetorhüter entschärfte die Situation im letzten Moment. Doch kurz darauf klingelte es zum ersten Mal im Gundelfinger Kasten. Kapitän Lamprecht setzte sich mit einem unwiderstehlichen Tempodribbling auf der rechten Seite durch und spielte Carsten Legat so frei, dass dieser den Ball problemlos ins Gästetor befördern konnte (13.). Die Gartnerstädter zogen sich weit zurück und erschwerten so den Kombinationsfußball der Rieser. Psychologisch wichtig war der Treffer von Jonas Halbmeyer zum 2:0 nach Vorarbeit des Aaleners Legat noch vor der Pause.

Nach der Pause legten die TSV-Jungs wie die Feuerwehr los. Schüsse von Miehlich und Halbmeyer verfehlten noch äußerst knapp das Ziel. Wie bereits in der Vorwoche bewies Trainer Schreitmüller bei seiner ersten Einwechslung ein glückliches Händchen. Habib Vuran, der kurz zuvor für Simon Gruber aufs Feld kam, erhielt nach Vorarbeit von Lamprecht am Strafraumeck den Ball und ließ mit einem satten Schuss dem Gästekeeper keine Chance (58.). Trainer Schreitmüller nutzte in der Folge den klaren Spielstand, um die Akteure mit derzeit geringer Spielzeit Landesligaluft schnuppern zu lassen. So kam für Kapitän Lamprecht der Ellwanger Moritz Kamm und für Thomas Hönle der Nähermemminger Christian Kremer ins Spiel. Dem Spielfluss der torhungrigen U19 tat dies keinen Abbruch, im Gegenteil, alle fügten sich nahtlos ins Spiel ein und ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Gästetor.

Das vierte Tor erzielte gegen immer schwächer werdende Gäste Hannes Reichherzer und der Flügelflitzer traf auch zum fünften sowie sechsten Treffer für sein Team, was einen lupenreinen Hattrick innerhalb von nur acht Minuten bedeutete. Für die Tore sieben und acht zeichneten schließlich nochmals Jonas Halbmeyer nach Vorarbeit von Fabian Miehlich und Guiseppe Porcari verantwortlich (85./87. Min.).

„Wir haben heute gegen einen schwachen Gegner klar gewonnen, doch besonders hat mich gefreut, dass die Jungs, die bisher in der zweiten Reihe standen, ein sehr gutes Spiel machten und den qualitativ breiten Kader bestätigten“, resümierte Cheftrainer Karl Schreitmüller abschließend.