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Lebensmittelkontrollen: Mangelnde Hygiene in Restaurants und Lebensmittelgeschäften

Lebensmittelkontrollen

Mangelnde Hygiene in Restaurants und Lebensmittelgeschäften

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    Was lecker aussieht, muss nicht unbedingt gesund sein. Lebensmittelkontrolleure beklagen, dass es in vielen Restaurants und Geschäften Probleme mit der Hygiene gibt.
    Was lecker aussieht, muss nicht unbedingt gesund sein. Lebensmittelkontrolleure beklagen, dass es in vielen Restaurants und Geschäften Probleme mit der Hygiene gibt. Foto: dpa

    Die Kontrolleure der amtlichen Lebensmittelüberwachung untersuchten 2010 rund 538.000 Gaststätten  und Lebensmittelbetriebe wie Supermärkte oder Bäckereien. Bei 139.000 davon (rund 26 Prozent) stellten sie Verstöße gegen gesetzliche Vorschriften fest, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in  Berlin mitteilte. Das größte Problem sei weiterhin die mangelnde  Hygiene.

    Insgesamt auf "konstant niedrigem Niveau"

    Die meisten Beanstandungen gab es demnach wie in den Vorjahren  wegen der allgemeinen Betriebshygiene, wie das BVL mitteilte.  Zahlreich waren auch Mängel im Hygienemanagement der Betriebe und  bei der Kennzeichnung und Aufmachung der Lebensmittel. Das BVL  fügte aber hinzu, insgesamt liege die Zahl der Beanstandungen  "weiterhin auf konstant niedrigem Niveau".

    Restaurants und Lebensmittelbetriebe werden regelmäßig von den  Behörden überprüft. Die Ergebnisse werden im Detail jedoch nicht  veröffentlicht. Die Verbraucherschutzminister der Länder wollen  daher ein sogenanntes Restaurant-Barometer einführen, mit dessen  Hilfe die Gäste sich künftig auf einen Blick über die  Hygiene-Bewertung eines Betriebs informieren können. Die  Wirtschaftsminister der Länder kritisieren ein solches Barometer  wegen der "Pranger-Wirkung". afp/AZ

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