Fußball: Nur mit dem Toreschießen hapert es

Nur mit dem Toreschießen hapert es

• |
    Als Kampfmaschine und top Vorbereiter zeigte sich auch im Spiel gegen Wolfratshausen Schwabmünchens Tim Uhde (links). Er verhalf seinem Verein zu einem schönen Sieg. Foto: Reinhold Radloff

Gut erholt von der Samstag-Niederlage in Pullach präsentierte sich der TSV Schwabmünchen gestern Nachmittag in der Domus-Regiobau-Arena. Knapp, aber hochverdient gewannen die Schützlinge von Trainer Stefan Tutschka gegen den BCF Wolfratshausen und schoben sich dadurch wieder in die Spitzengruppe der Tabelle vor.

Es war ein Abnutzungskampf, den sich beide Kontrahenten bei brütender Hitze lieferten mit einem Endresultat, das nicht die wahren Kräfteverhältnisse widerspiegelte. Dementsprechend klangen die Statements nach dem Schlusspfiff sehr ähnlich.

TSV-Fußballchef Germar Thiele: „Wir waren diesmal auch in der zweiten Hälfte klar besser und mussten gefühlt sechs Tore mehr machen.“ TSV-Trainer Stefan Tutschka: „Es war ein schwer erkämpfter Sieg, weil wir unsere unzähligen Chancen leider liegen ließen.“ Auch Gästecoach Marco Stier ließ am gerechten Dreier der vor allem spielerisch besseren Schwarz-Weißen keinen Zweifel: „Wir mussten in den vergangenen 14 Tagen fünfmal ran und waren deshalb spätestens in der zweiten Halbzeit stehend k.o. und ohne Ordnung. Über eine höhere Niederlage hätten wir uns nicht beklagen dürfen.“

Für den verhinderten Felix Thiel im Tor zeichnete sich das junge Nachwuchstalent Kilian Röder erneut aus. Abgesehen von ihm schickte Tutschka die gleiche Startelf wie in Pullach auf den Rasen.

Und die Anfangsphase spielte dem TSV gleich voll in die Karten. Eine lang gezogene Ecke von Thomas Rudolph köpfte der wieder einmal herausragende Abwehrchef Maik Uhde überlegt ins lange Eck zum 1:0. Doch nur wenige Minuten später düpierte ein Doppelpass der Oberbayern die gesamte TSV-Deckung, und Sebastien Schnabel vollstreckte knallhart und unhaltbar zum Ausgleich.

Dieser Treffer schien dann genug Warnung für die Schwabmünchner vor der mit einigen Neuzugängen gespickten gefährlichen Offensive der Gäste. Denn fortan durften sich die Fans, besonders nach dem Seitenwechsel, fast im Minutentakt aufgrund der vergebenen Großchancen die Haare raufen. Nur gut, dass in der 36. Minute Kapitän Thomas Rudolph listig seinem Gegner den Ball wegschnappte, weiter auf Tim Uhde passte und der Mittelfeldmotor glänzend den zweiten und siegbringenden Treffer vor Gabriel Merane vorbereitet hatte. Insgesamt wusste der junge TSV Schwabmünchen wieder mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung zu überzeugen. Wenn die Spieler jetzt auch noch das Toreschießen lernen, brauchen sie sich wohl vor keinem Gegner in dieser Liga fürchten.

TSV Schwabmünchen Röder (Tor), Kusterer, Maiolo, Tim Uhde, Merane (ab 90. Karvar), Kammergruber, Schmidt, Wehringer, Leib (60. Schmid), Maik Uhde, Rudolph (80. Ludwig)

BCF Wolfratshausen Heep (Tor), Knecht, Kantar (88. Gobitaka), Ott, Skoro, Bonic (79. Butge), Schnabel, Nummer, Wolfinger, Hauk, Marinkovic (58. Endl)

Tore 1:0 Maik Uhde (9.), 1:1 Sebastian Schnabel (15.), 2:1 Gabriel Merane (36.)