Wieder einmal genau gezielt

• |
    Josef Wegscheider

Wieder einmal sehr erfolgreich waren die Vorderladerschützen aus dem Raum Schwabmünchen bei den bayerischen Meisterschaften auf der Olympia-Schießanlage in Hochbrück bei München, bei denen trotz schwieriger Bedingungen hervorragende Ergebnisse erzielt wurden. Von den heimischen Vertretern konnten insbesondere die Starter der Singoldschützen Großaitingen mit ihrem Abschneiden zufrieden sein, denn sie holten in den Disziplinen Perkussionsrevolver, Perkussionspistole und Steinschlosspistole einige Spitzenplatzierungen.

Den größten Erfolg konnte der für Großaitingen startende Schwabmünchner Josef Wegscheider verbuchen. Er sicherte sich in der Disziplin Perkussionspistole mit sehr guten 142 von 150 möglichen Ringen den bayerischen Meistertitel in der Seniorenklasse. Wie gut Wegscheider war, zeigt die Tatsache, dass der bayerische Meister der Schützenklasse (Männer) drei Ringe weniger erzielte. Mit seinen 142 Ringen war Wegscheider auch maßgeblich daran beteiligt, dass die Großaitinger Mannschaft bayerischer Vizemeister wurde.

Zu wenig Zehner für den Titel mit der Mannschaft

Viel hätte nicht gefehlt und Wegscheider wäre zusammen mit Willi Hämmerle (134 Ringe/10. Platz Altersklasse) und Siegfried Jungwirth (135/7. Platz Senioren) sogar bayerischer Mannschaftsmeister geworden. Wie die FSG Hilpoltstein kam auch das Trio der Singoldschützen auf 411 Ringe, doch die größere Zahl an Zehnern brachte den Mittelfranken den Titel. Vordere Plätze belegten mit der Perkussionspistole auch Jürgen Spindler (134 Ringe), Hans Schuster und Alexander Leuchtle (beide 124 Ringe), die in der Schützenklasse die Plätze sieben, neun und zehn belegten.

In der Disziplin Perkussionsrevolver landeten die Großaitinger Josef Wegscheider, Willi Hämmerle und Siegfried Jungwirth mit 392 Ringen in der Mannschaftswertung hinter Hilpoltstein (397 Ringe) und Straubing (395 Ringe) auf Platz drei. Hier blieb Hämmerle deutlich unter seinen Möglichkeiten und kam aufgrund des starken Seitenwindes nicht über 125 Ringe hinaus. Besser lief es für Josef Wegscheider (134 Ringe) und Siegfried Jungwirth (133 Ringe), die in der Seniorenklasse die Plätze drei und vier im Einzelwettbewerb belegten.

Seine dritte Einzelmedaille sicherte sich Josef Wegscheider mit der Steinschlosspistole. Er musste sich mit sehr guten 138 Ringen nur Hannes Oberpriller aus Schongau geschlagen geben, der ebenfalls auf 138 Ringe kam, aber zwei Zehner mehr vorweisen konnte. Im Mannschaftswettbewerb reichte es für die Großaitinger mit elf Ringen Rückstand auf den Sieger Hemau nur zu Platz fünf. Zwar kam Willi Hämmerle (9. Platz Altersklasse) auf gute 131 Ringe, doch Siegfried Jungwirth (108 Ringe) hatte Probleme mit seiner Pistole und konnte zwei Schüsse nicht abgeben.

In der Disziplin Perkussionsgewehr waren mehrere Schützen für die SG Schwabegg am Start. Bester Starter in der Schützenklasse war Andreas Engel, der mit 139 Ringen den achten Platz belegte. Ebenfalls Achter wurde der für Schwabegg startende Oberottmarshauser Ludwig Wessinger in der Seniorenklasse. Hans Engel landete hier mit 138 Ringen auf Platz elf. Auch in der klassenübergreifenden Mannschaftswertung sprang für die Schwabegger der elfte Platz heraus.