Ergebnisse: Leichtathletik-EM: Zweimal Gold und einmal Bronze für Deutschland

Ergebnisse

Leichtathletik-EM: Zweimal Gold und einmal Bronze für Deutschland

• |
    Kugelstoßerin Christina Schwanitz feierte ihre Titelverteidigung bei den Leichtathletik Europameisterschaften in Amsterdam. Foto: Koen Van Weel (dpa)

Frohnatur Christina Schwanitz hat der Konkurrenz im Kugelstoßring erneut eine Lehrstunde erteilt und den deutschen Leichtathleten bei der EM in Amsterdam das ersehnte Gold beschert. Die 30 Jahre alte Sportsoldatin aus Sachsen wurde am Donnerstagabend ihrer Favoritenrolle gerecht und bejubelte ihren zweiten EM-Titel nach 2014. "Das ist unglaublich. Jetzt ist auch eine Olympia-Medaille realistisch und machbar", sagte die glückliche Siegerin.

Gleich im ersten Versuch sorgte Schwanitz mit 20,17 Metern für klare Verhältnisse. "Ich bin noch etwas geschockt von der Weite. Danach war die Luft ein wenig raus", berichtete sie. Die Ungarin Anita Márton lag als Zweite bereits 1,45 Meter zurück. Bronze sicherte sich die Türkin Emel Dereli mit 18,22 Metern. Die Leipzigerin Sara Gambetta belegte mit persönlicher Bestleistung von 17,95 Metern Rang sieben.

Hürdensprinterin Roleder gewinnt EM-Gold über 100 Meter

Cindy Roleder hat sich über 100 Meter Hürden den Sieg geholt.
    Cindy Roleder hat sich über 100 Meter Hürden den Sieg geholt. Foto: Michael Kappeler (dpa)

Auch Hürdensprinterin Cindy Roleder holte sich am Abend die Goldmedaille. Die EM-Dritte von 2014 und WM-Zweite des Vorjahres aus Leipzig setzte sich am Donnerstag im Finale in 12,62 Sekunden durch.

Sprinterin Lückenkemper gewinnt EM-Bronze über 200 Meter

Gina Lückenkemper lief über 200 Meter auf Rang drei.
    Gina Lückenkemper lief über 200 Meter auf Rang drei. Foto: Michael Kappeler (dpa)

Deutschlands Sprint-Hoffnung Gina Lückenkemper hat bei den Leichtathletik-Europameisterschaften in Amsterdam Bronze über 200 Meter gewonnen. Die mit 19 Jahren jüngste deutsche EM-Starterin lief am Donnerstag in 22,74 Sekunden zu ihrer ersten Medaille bei einem Großereignis. Den Titel gewann Dina Asher-Smith aus Großbritannien in 22,37 Sekunden. Zweite wurde die Bulgarin Ivet Lalowa-Collio in 22,52 Sekunden. Die zweite deutsche Starterin Lisa Mayer kam in 23,10 Sekunden auf Rang acht. dpa/AZ