FC Augsburg: Unvergessliche Derby-Momente

FC Augsburg

Unvergessliche Derby-Momente

• |
    Ihm war es anscheinend zu warm im November 2011. Der „Flitzer“ beim damaligen Spiel des FCA gegen den FC Bayern sorgte für Erheiterung. Foto: Ulrich Wagner

Im DFB-Pokal hat der FC Augsburg in den vergangenen Jahren dreimal gegen den FC Bayern verloren. Zuletzt am Mittwoch in München. In der Bundesliga steigt am heutigen Samstag (15.30 Uhr) die elfte Auflage des Vergleichs FCA – FCB. Hier sieht die Bilanz für Augsburg besser aus.

Lesen Sie dazu auch: Das erwarten Ancelotti und Schuster vom Bayern-Derby

Wir blicken zurück auf die bisherigen zehn Bundesligaspiele des FC Augsburg gegen die Bayern:

6. November 2011, FCA – FCB 1:2

Der FCA leistete enormen Widerstand. Die Münchner führten zwar 2:0, doch die Mannschaft von Jos Luhukay gab alles. Nach dem Anschlusstreffer von Hajime Hosogai rettet Bayer Münchens Keeper Manuel Neuer mit einer Glanzparade gegen Edmond Kapllani (83.). In der Nachspielzeit sorgte ein Nacktflitzer noch für Aufsehen. Tore: Hosogai – Gomez, Ribéry

7. April 2012, FCB – FCA 2:1

Nach 24,3 Sekunden gelang Mario Gomez das Führungstor. Wieder verkauften sich die Augsburg gut. Ja-Cheol Koo erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich. Tore: Gomez (2) – Koo

8. Dezember 2012, FCA – FCB 0:2

Ein eher durchwachsenes Spiel, in dem die Bayern von einem Handspiel des FCA-Verteidigers Gibril Sankoh profitierten. Thomas Müller verwandelte damals noch den Elfmeter. Tore: Müller (Handelfmeter), Gomez

11. Mai 2013, FCB – FCA 3:0

Das Ergebnis schmeichelte den Münchnern. Am letzten Spieltag der Saison hielten die Augsburger fast 70 Minuten lang ein 0:0. Die Bayern bekamen anschließend die Meisterschale überreicht. Tore: Müller, Shaqiri, Gustavo

9. November 2013, FCB – FCA 3:0

Ein langweiliges, einseitiges Spiel. Der Treffer zum 3:0-Endstand fiel erst in der Nachspielzeit per Elfmeter nach einem Handspiel von Matthias Ostrzolek. Und wieder mal traf Thomas Müller per Elfmeter gegen Augsburg. Tore: Boateng, Ribéry, Müller (Handelfm.)

5. April 2014, FC Augsburg – FC Bayern 1:0

Ein Wunder? Sascha Mölders schießt das 1:0 gegen alle Wahrscheinlichkeit.
    Ein Wunder? Sascha Mölders schießt das 1:0 gegen alle Wahrscheinlichkeit. Foto: Stefan Puchner, dpa

Na also, auch die großen Bayern kann man schlagen. Zwar waren die zu diesem Zeitpunkt schon Meister und Pep Guardiola bot nicht seine stärkste Elf auf – doch was soll’s. Gejubelt wurde wie selten zuvor. „Fußballgott“ Sascha Mölders traf nach Vorarbeit von Daniel Baier. Tor: Mölders

13. Dezember 2014, FC Augsburg – FC Bayern 0:4

Das mit Abstand schlechteste Spiel der Augsburger gegen die Münchner. Es lief überhaupt nichts zusammen. Tore: Benatia, Robben (2) Lewandowski

9. Mai 2015, FCB – FCA 0:1

Wieder durfte der FC Augsburg jubeln – und diesmal sogar in der Münchner Arena. Auch beim zweiten Sieg der Augsburger hatten die Bayern den Titel schon in der Tasche. Die Münchner spielten lange in Unterzahl, weil Torhüter Pepe Reina bereits in der 13. Minute nach einer Notbremse die Rote Karte gesehen hatte. Gewurmt hat es den deutschen Meister dennoch. Raúl Bobadilla düpierte nach 71 Minuten Torhüter Manuel Neuer mit einem Hackentrick. Dusel hatten die Bayern, als Paul Verhaegh mit dem Foulelfmeter nach Reinas Platzverweis-Foul nur den Pfosten traf. Tor: Bobadilla

12. September 2015, FCB – FCA 2:1

Robert Kempter erkannte hier zum Schrecken der FCA-Spieler ein Foul von Markus Feulner an Douglas Costa. Foto: imago/MIS (Archiv)

Das „Skandalspiel“. Augsburg führte zunächst, dann lief alles auf ein Remis hinaus, da schenkte Schiedsrichter Knut Kircher in der letzten Minute den Bayern einen Elfmeter. Douglas Costa hatte Markus Feulner umgerannt und wurde mit einem Elfmeterpfiff belohnt. Die Augsburger schäumten vor Wut. Thomas Müller blieb cool und verwandelte. Tore: Lewandowski, Müller (Foulelfmeter) – Esswein

14. Februar 2016, FCA – FCB 1:3

Ein unaufgeregter Sieg der Gäste. Der Augsburger Anschlusstreffer durch Bobadilla fiel erst in der Schlussphase, als alles schon entschieden war. Die Münchner gewannen ohne große Probleme. Tore: Lewandowski (2), Müller – Bobadilla