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Pfaffenhofen: Als das Bier noch aus eisigen Kellern kam

Pfaffenhofen

Als das Bier noch aus eisigen Kellern kam

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    Auf geht´s in den Bierkeller unter dem Biergarten Lagoi in Pfaffenhofen. Der führt in kühle Tiefe.
    Auf geht´s in den Bierkeller unter dem Biergarten Lagoi in Pfaffenhofen. Der führt in kühle Tiefe.

    Als es noch kein Flaschenbier gab, gab es in fast jedem Dorf eine Brauerei. Die drei größten Brauereien der Region brauten ihr Bier in Donauwörth, Altenmünster und Pfaffenhofen. Um das Bier in den Sommermonaten zu lagern und zu kühlen, trieben die Brauereien tiefe Keller in die Erde. Das Bier wurde im Eiskeller mit Eis aus den Eisweihern gekühlt. Mit dem Brauereisterben und der Erfindung des Kühlschranks sind auch die Bierkeller zunehmend in Vergessenheit geraten. Nicht so in Pfaffenhofen. Josef Straub, Gastwirt und ehemaliger Brauereibesitzer, restaurierte vor einigen Jahren seinen historischen Bierkeller. Jetzt führte er im Rahmen einer Veranstaltung des Heimatvereins „Unteres Zusamtal“ über 100 Interessierte durch den Bierkeller und verriet dabei Geheimnisse des traditionellen Brauereiwesens.

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