Startseite
Icon Pfeil nach unten
Wirtschaft
Icon Pfeil nach unten

Mindesthaltbarkeitsdatum: Schmidt will verständlichere Haltbarkeitsangaben für Lebensmittel

Mindesthaltbarkeitsdatum

Schmidt will verständlichere Haltbarkeitsangaben für Lebensmittel

    • |
    Bundesernährungsminister Christian Schmidt will die Angaben zur Genießbarkeit von Lebensmitteln verständlicher machen und setzt dafür auch auf neue Verpackungstechnologien.
    Bundesernährungsminister Christian Schmidt will die Angaben zur Genießbarkeit von Lebensmitteln verständlicher machen und setzt dafür auch auf neue Verpackungstechnologien. Foto: Inga Kjer, dpa (Symbolbild)

    Bundesernährungsminister Christian Schmidt will die Angaben zur Genießbarkeit von Lebensmitteln verständlicher machen und setzt dafür auch auf neue Verpackungstechnologien. "Mich stört, wenn viele gute Produkte, die weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar sind und gut schmecken, aus Vorsicht weggeworfen werden", sagte der CSU-Politiker der Deutschen Presse-Agentur.

    Er wolle sich daher für ein verpflichtendes "Verbrauchsverfallsdatum" stark machen, das wirklichkeitsnäher sei. Dies bedeute, dass ein Produkt nicht nur vom Geschmack, sondern von der gesundheitlichen Unbedenklichkeit her in eine kritische Phase komme. Die Umsetzung müsse aber auf EU-Ebene geregelt werden.

    "Intelligente Verpackungen" testen

    National stellt das Ministerium jetzt zehn Millionen Euro als Forschungsförderung für die Erprobung "intelligenter Verpackungen" bereit, wie Schmidt sagte. "So könnte künftig etwa auf einer Joghurtverpackung ein Anzeigefenster durch farbliche Veränderungen den Zustand des Joghurts anzeigen."

    Hintergrund der Diskussion ist, die Verschwendung von Lebensmitteln einzudämmen. Laut einer Studie für das Ernährungsministerium von 2012 landen in Deutschland jährlich elf Millionen Tonnen Nahrung im Müll, davon 6,7 Millionen Tonnen von Privathaushalten. dpa

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden