Wer sich gesünder ernähren will, greift beim Einkaufen gerne zu "Light"-Produkten. Diese sollen weniger Fett oder Zucker enthalten als ihre ursprüngliche Variante. Doch auch wenn Ersatzstoffe dafür sorgen, dass weniger Zucker oder weniger Fett enthalten ist, muss das Produkt nicht unbedingt besser für die Gesundheit sein. Denn die "Light"-Produkte sind nicht zwingend dafür ausgelegt: "Rechtlich gesehen muss darin allerdings nur ein einzelner Stoff um 30 Prozent reduziert sein", so Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg.
"Light"-Produkte sind oft chemisch oder abführend
Obwohl die Produkte als "Light" gekennzeichnet sind, werden sie durch die Ersatzstoffe nicht gesünder. Der Gesamtkaloriengehalt verändert sich oftmals nicht oder wird sogar noch höher. Und Ersatzstoffe sind für den Körper nicht gut, auch sie sollten - wie Fett und Zucker - nur in Maßen genossen werden. Bei Halbfettmagarine wird Fett zum Beispiel durch Wasser und Bindemittel ersetzt, wodurch das Produkt mehr chemische Stoffe enthält. Viele Ersatzstoffe von Zucker können zu Magen-Darm-Problemen führen. Das erkennen Verbraucher an dem aufgedruckten Warnhinweis "Kann beim Verzehr größerer Mengen abführen wirken." dpa/tmn/sh