Startseite
Icon Pfeil nach unten
Geld & Leben
Icon Pfeil nach unten

Stiftung Warentest: Test: Schwarztee ist oft mit Schadstoffen belastet

Stiftung Warentest

Test: Schwarztee ist oft mit Schadstoffen belastet

    • |
    Schwarztee ist oft mit Schadstoffen belastet. Das hat die Stiftung Warentest herausgefunden. Nur fünf von 27 Tee-Produkten können die Tester deshalb empfehlen.
    Schwarztee ist oft mit Schadstoffen belastet. Das hat die Stiftung Warentest herausgefunden. Nur fünf von 27 Tee-Produkten können die Tester deshalb empfehlen. Foto: imago/Symbolbild

    Die Stiftung Warentest nahm acht Ceylon-Assam-Mischungen in Teebeuteln sowie 19 Darjee­ling-Tees – darunter sechs Bio-Darjee­lings – lose und im Teebeutel genauer unter die Lupe. Die Preise reichten dabei von 79 Cent bis 10,80 Euro je 100 Gramm.

    Das Ergebnis überraschte die Tester: Schwarztee, der bei uns im Handel ist, enthält oft Schadstoffe, die im Verdacht stehen, Krebs zu erregen. Zwar gäben die in allen Tees gefundenen Schadstoffe keinen Anlass, grundsätzlich vor dem Konsum zu warnen. Sinnvoll sei aber, die Aufnahme schädlicher Stoffe so gering wie möglich zu halten, so die Stiftung weiter.

    Noch am ehesten überzeugten so der lose Darjeeling von dm/Das gesunde Leben Plus (1,48 Euro je 100 Gramm) sowie die Ceylon-Assam-Mischungen im Teebeutel von Norma/Cornwall, Rewe/ja! und Real/Tip (je 0,79 Euro pro 100 g). Diese vier Produkte erhielten das test-Gesamturteil "gut", das die Warentester insgesamt achtmal vergaben. Ebenfalls weniger Schadstoffe als die meisten anderen Testprodukte enthielt der mit dem Gesamturteil "befriedigend" bewertete Ceylon-Assam von Netto Marken-Discount/Captains Tea (0,69 Euro pro 100 g). 

    Schwarztee: Schädliches Anthrachinon bei Test entdeckt

    Besonders erstaunte die Stiftung Warentest nach eigenen Worten, dass sie in allen Tees in mehr oder weniger großer Menge Anthrachinon fanden. Wie dieser Stoff in die Ware gelangt, ist bislang nicht ganz klar, vermutlich bestehe ein Zusammenhang mit den Verbrennungsprozessen beim Trocknen der Teeblätter.

    Daneben fanden die Tester in allen untersuchten Schwarztees poly­zyklische aromatische Kohlen­wasser­stoffe (PAK), die krebserregend sein können. In 15 Tees entdeckten sie Mineral­ölbestand­teile, in einem Schwarztee Pyrrolizidinalkaloide.

    Die vollständigen Ergebnisse hat die Stiftung Warentest online und in ihrem Novemberheft test veröffentlicht. AZ

    Diskutieren Sie mit
    0 Kommentare
    Dieser Artikel kann nicht mehr kommentiert werden