Hinfiebern unter Gastronomen: Wie viele Michelin-Sterne gehen nach Augsburg?
Am 26. März gibt der gefürchtete Restaurantführer seine Bewertungen für 2024 bekannt. Kommt ein neues Sternelokal in Augsburg oder werden Auszeichnungen gestrichen?
Dem 26. März dürften alle Spitzenköche Deutschlands entgegenfiebern. Denn am Abend werden in einer festlichen Gala in Hamburg die neuen Sternerestaurants vom Michelin vorgestellt. Das kann aber auch heißen, dass bisherige Sterne aberkannt werden, aber es kann auch heißen, dass Häuser unerwartet zum Sternelokal „aufsteigen“. So ist die Ausgangslage in Augsburg.
Augsburg hat ein Zwei-Sterne-Restaurant, nämlich das August von Christian Grünwald in der Haag-Villa. Weit und breit das einzige mit dieser Auszeichnung. „Das Konzept ist großartig. Dort zu essen bedeutet, wie in einer kulinarischen, anderen Welt zu sein und die Zeit aus den Augen zu verlieren“, schreibt ein Gast. Der Michelin sieht bei dem 59-Jährigen eine „Küche, die man in dieser Form wohl kein zweites Mal findet“. 2006 bekam Grünwald mit seinem August den ersten, 2008 den zweiten Stern. Seitdem hält er diese hohe Auszeichnung, die für den Gourmetführer bedeutet: „Spitzenküche – einen Umweg wert“. Bei Grünwald ist ein Abend auch immer eine Bühne: für den Gast, die Mitarbeiter und ihn.
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Wer braucht so was?
Ich gehe lieber in eine anständige, bayrische Witschaft. Da zahle ich nicht vollkommen überzogene Preise und werde außerdem satt, weil ich nicht nur einen Teelöffel voll "Essen" auf dem Teller habe.
Man beachte den Unterschied zwischen Gourmand und Gourmet.