Duftende Holunderblüten, verfeinert mit dem Geschmack von Orange und Zitrone: Hier haben wir für Sie ein Rezept für köstlichen Holunderblütensirup.
Dieses Rezept stammt aus Spezial-Heft 1 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Nachtisch finden Sie hier.
Rezept für Holunderblütensirup: Zubereitung und Zutaten
- Wasser und Zucker in einen Topf geben und unter Erwärmung langsam auflösen lassen. Ab und an umrühren. Nachdem sich der Zucker aufgelöst hat, erkalten lassen. Nicht zu lange kochen, denn umso mehr Flüssigkeit verdampft, umso zäher wird der Sirup.
- Währenddessen die Holunderblüten vorsichtig ausschütteln, die Zitronen und Orangen waschen und in Scheiben schneiden. Die Blüten und Zitronen- und Orangenscheiben einlegen. Das Gefäß abdecken, kühl stellen und 3 Tage ruhen lassen.
- Den Sirup durch ein Leinentuch abseihen. Nochmals aufkochen und heiß in Flaschen abfüllen.
Zutaten
Allgemeine Infos2l Wasser2kg feiner Zucker25null Holunderblütendolden3null unbehandelte Zitronen3null unbehandelte Orangen
Portionennullnull 2 – 3 Flaschen à 1 l
Haltbarkeitnullnull 4 – 5 Monate
Tipps
Tipp: Der Holunderblütensirup eignet sich sehr gut für die Zubereitung von Hugo und Nachspeisen.