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Rezept: Rezept für Apfel-Walnuss-Marzipan-Stollen

Rezept

Rezept für Apfel-Walnuss-Marzipan-Stollen

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    Hier finden Sie das Rezept für Apfel-Walnuss-Marzipan-Stollen.
    Hier finden Sie das Rezept für Apfel-Walnuss-Marzipan-Stollen. Foto: Claudia Lamm

    Mögen Sie Marzipan? Dann sollten Sie dieses Rezept für einen Apfel-Walnuss-Marzipan-Stollen ausprobieren.

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.

    Rezept für Apfel-Walnuss-Marzipan-Stollen: Zubereitung und Zutaten

    1. 2 EL Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Die grob gehackten Walnusskerne unterrühren. Auf einer Alufolie verteilen und auskühlen lassen.
    2. Die Apfelringe in kleine Stücke schneiden. Den Apfellikör aufkochen, die Apfelstücke unterrühren und die Masse abkühlen lassen.
    3. Mehl in eine Rührschüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch und 2 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch in die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
    4. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.
    5. 200 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen, ca. 10 Min. abkühlen lassen. 75 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und flüssige Butter zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Wenn der Teig noch zu feucht ist, etwas Mehl unterkneten. Das Walnusskaramell grob hacken. Apfelstücke abtropfen lassen und beides unter den Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
    6. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (Umluft 175 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Marzipan und Zitronenschale mit den Händen verkneten und zur Rolle (ca. 40 cm lang) formen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf etwas Mehl zum Rechteck (ca. 20 x 40 cm) ausrollen.
    7. Die Marzipanrolle der Länge nach in die Mitte einer Teighälfte legen und den Teig von dieser Seite aus bis zur Mitte aufrollen. Die gegenüberliegende Teigseite bis zur Mitte einschlagen und andrücken. Stollen diagonal auf das Backblech legen und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
    8. Stollen im vorgeheizten Backofen ca. 10 Min. backen. Anschließend den Backofen herunterschalten (Ober-/Unterhitze: 175°C/Umluft: 150°C) und den Stollen nochmal für ca. 35 Min. weiterbacken.
    9. 125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen und sofort mit 1⁄3 der flüssigen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang noch zweimal wiederholen.

    Zutaten

    Hefeteig500g Mehl175ml Milch1Würfel frische Hefe (42 g)2EL Zucker75g Zucker1Pck. Vanillezucker1Prise Salz200g Butter

    Walnusskaramell175g Walnusskerne, grob gehackt2EL Zucker75g getrocknete Apfelringe120ml Apfellikör

    Füllung200g Marzipannullnull Zitronenschalenullnull Zimt

    Verzierung125g Butter150g Puderzucker

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