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Rezept: Rezept für Apfelkuchen

Rezept

Rezept für Apfelkuchen

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    Apfelkuchen schmeckt immer - egal ob zu Tee und Kaffee oder zwischendurch.
    Apfelkuchen schmeckt immer - egal ob zu Tee und Kaffee oder zwischendurch. Foto: Luca, 10 Jahre

    Apfelkuchen ist der Klassiker unter den süßen Gebäcken. Hier erfahren Sie, wie er auch Back-Neulingen gelingt.

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 11 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.

    Rezept für Apfelkuchen: Zubereitung und Zutaten

    1. Heize den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vor. Fette den Boden der Springform mit etwas Butter aus.
    2. Siebe das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel. Gib die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den Eiern dazu und knete daraus einen glatten Teig. Diesen stellst Du dann für ca. 60 Min. in den Kühlschrank.
    3. In der Zwischenzeit kannst Du schon die Äpfel vorbereiten, in dem Du sie schälst, entkernst und klein schneidest. Gib die Äpfel mit dem Zucker und dem Zimt in einen Topf und dünste sie, bis sie weich sind. Dann lässt Du sie in einem Sieb abtropfen.
    4. Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in drei Teile. Leg einen Teil zur Seite und füge die beiden anderen Teile zusammen. Streue etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rolle den Teig mit dem Rollholz etwas größer als die Springform aus. Leg den Teig in die Springform und ziehe einen Rand hoch, den Du am Springformrand leicht andrückst. Stich den Boden mit einer Gabel mehrmals ein und schiebe die Form dann für 10 – 12 Min. in den heißen Backofen.
    5. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und verteile die Apfelmasse auf dem Boden. Rolle den restlichen Teig zu einer runden Platte in der Größe der Springform aus und lege ihn als Deckel auf die Apfelmasse. Verquirle das Eigelb in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel und bestreiche damit den Deckel des Kuchens. Schiebe ihn dann für weitere 20 – 25 Min. in den Ofen. Nach dem Auskühlen kannst Du den fertigen Kuchen noch mit Puderzucker bestäuben.

    Zutaten

    Teig350g Mehl2TL Backpulver150g weiche Butter125g Zucker1Prise Salz2null Eier1Pck. Vanillezucker

    Füllung1kg Backäpfel100g Zucker1TL Zimt1null Eigelb

    Sonstigesnullnull Rührgerätnullnull Küchenwaagenullnull Küchenuhrnullnull Ofenhandschuhenullnull Küchenrollenullnull Rollholznullnull Pinselnullnull Schüsselnnullnull Mehlsiebnullnull Küchensiebnullnull Sparschälernullnull Topfnullnull Messernullnull Schneidebrettnullnull Gabelnullnull Springform 26 cm Ø

    Tipps

    Tipp: Wenn es Dir nicht auf Anhieb gelingt, die Springform mit der Teigplatte auszulegen, kannst Du auch Stücke von Deinem ausgerollten Teig abzupfen und damit den Boden und den Rand belegen. Du musst dann nur die Stücke etwas aneinanderdrücken und darauf achten, dass der Boden komplett mit Teig bedeckt ist.

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