Die Blaubeer-Donuts in diesem Rezept werden in einem Donutblech gebacken. Falls Sie kein Donutblech besitzen, können Sie einfach Kreise aus dem Teig formen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 23 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Blaubeer-Donuts: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quark, Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl und Milch in eine Schüssel geben und gut verrühren. Mehl und Backpulver zugeben und so lange mit dem Knethaken bearbeiten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Die Blaubeeren zugeben und vorsichtig unterheben.
- Ein Donutblech fetten und den Teig mithilfe einer Spritztülle einfüllen. Die Mulden dabei nur halb befüllen, da die Donuts stark aufgehen. Die Form in den Backofen stellen und für ca. 20 – 25 Min. backen. Gut auskühlen lassen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit Limettenabrieb, Limettensaft und Milch anrühren. Die Oberseite der erkalteten Donuts in die Glasur tauchen und trocknen lassen. Ansonsten die Donuts in Puderzucker wälzen, solange sie noch warm sind.
Zutaten
Quark-Öl-Teig100g Quark75g Zucker1Pck. Vanillezucker1Prise Salz50ml Öl150ml Milch200g Mehl2TL Backpulver100g Blaubeeren
Glasur230g Puderzucker2EL Limettenabrieb50ml Limettensaft30ml Milch
Zubehörnullnull Spritzbeutel mit Lochtüllenullnull Donutblech
Tipps
Tipp: Wer kein Donutblech zur Hand hat, spritzt einfach Kreise oder Kugeln mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech.