Rezept für Buttermilchstollen
Für den Buttermilchstollen wird in diesem Rezept ein Hefeteig hergestellt.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Buttermilchstollen: Zubereitung und Zutaten
- Am Vortag die Sultaninen in Rum einweichen.
- Mehl in eine große Schüssel geben, Mulde formen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker und 2 EL warmer Milch anrühren, in die Mulde gießen, mit etwas Mehl verrühren und mit einem Tuch zugedeckt etwa 10 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Zucker, Ei, Butter, Buttermilch, Lebkuchengewürz, Salz, Abrieb von Orange und Zitrone zugeben, zu einem geschmeidigen Teig verkneten und nochmals 45 Min. an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Danach die Sultaninen abtropfen lassen, trocken tupfen und mit den Pinienkernen unter den Teig arbeiten. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen, die Längsseiten dicker lassen, zu einem Stollen zusammenklappen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. backen – Garprobe mit Holzstäbchen.
- Den noch heißen Stollen mit Butter bepinseln und in Zucker wenden und erst nach dem Erkalten den Stollen dick mit Puderzucker bestäuben.