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Stollen

Rezept für Christstollen mit Marzipan

Hier finden Sie ein Rezept für Christstollen mit Marzipan.
Foto: Rainer Scheuringer

Ein leckeres Stück Christstollen gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu. Durch Marzipan und braunen Rum bekommt dieser Stollen einen ganz besonderen Geschmack. Wie Sie die Köstlichkeiten ganz leicht selbst daheim herstellen, lesen Sie in diesem Rezept für Christstollen mit Marzipan.

Dieses Backrezept stammt aus Heft 2 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.

Rezept für Christstollen mit Marzipan: Zubereitung und Zutaten

  1. Zitronat und Orangeat fein hacken. 2 EL Zucker mit 2 EL Wasser aufkochen und abgekühlt darübergießen. Sultaninen mit Rum übergießen. Beide Mischungen zugedeckt für 2 – 3 Tage stehen lassen und öfters mal durchrühren.
  2. Für den Vorteig die zimmerwarme Hefe mit 1 EL Zucker in 50 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl verrühren. Die Schüssel zugedeckt für etwa 15 Min. an einen warmen Platz stellen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in der Milch schmelzen lassen und die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun anrösten.
  4. Wenn der Vorteig blasig aufgegangen ist, die lauwarme Milch mit der Butter, verquirlte Eier, restlichen Zucker, das Salz, Vanillezucker, Muskatblüte, Anis und Zimt zum Mehl in die Schüssel geben und gründlich verkneten, bis der Teig glatt und elastisch geworden ist und sich vom Schüsselrand löst. Das geht am besten mit den Händen, da der Teig sehr leicht und locker ist. Dann Mandeln, eingeweichtes Zitronat und Orangeat sowie Sultaninen unterkneten.
  5. Den Teig zugedeckt für 45 – 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat. Mit den Händen auf wenig Mehl durchkneten.
  6. Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, teilen und zwei fingerdicke Rollen daraus formen. Aus dem Stollenteig zwei dicke ovale Fladen formen. Die Marzipanrollen jeweils in fingerdicke Stücke schneiden und gleichmäßig auf den Teigfladen verteilen. Den Teig zur Stollenform übereinanderschlagen.
  7. Die Stollen (evtl. mit einer Stollenform) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal 15 Min. gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und in 45 – 50 Min. goldbraun backen.
  8. Den fertigen Stollen aus dem Ofen nehmen und noch warm mit flüssiger Butter bestreichen, gut auskühlen lassen und in Alufolie fest verpackt für 10 – 14 Tage kühl aufbewahren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und in dünnen Scheiben servieren. Mit Puderzucker dick bestäuben.

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