Germknödel, auch bekannt als gefüllte Dampfnudeln, eignen sich sowohl als Süßspeise als auch als Nachtisch. In unserem Rezept erklären wir Ihnen, wie Sie den Hefeteig am besten backen, füllen und servieren – und zwar mit Vanillesoße.
Das Backrezept stammt aus Heft 22 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Nachtisch finden Sie hier.
Rezept für Germknödel mit Pflaumenmus: Zubereitung und Zutaten
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und lauwarme Milch verrühren, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Ei und Butter dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig ca. 30 Min. gehen lassen.
- Den Teig in 4 Portionen teilen und wie kleine Fladen flach drücken.
- Pflaumenmus darauf setzen, wieder zusammendrücken und zu Knödel formen, dann nochmals 10 Min. gehen lassen.
- In der Zwischenzeit in einer Pfanne Butter, Milch und Zucker erwärmen. Dann die Knödel in die lauwarme Flüssigkeit setzen und bei geschlossenem Deckel ca. 35 Min. bei mittlerer Hitze garen. Der Deckel darf während dieser Zeit nicht geöffnet werden. Nach der Hälfte der Garzeit die Hitze etwas reduzieren. Es sollte sich eine schöne Kruste bilden.
- Die fertigen Germknödel kann man je nach Geschmack mit zerlassener Butter oder mit Vanillesoße übergießen. Zum Schluss Mohn darüber streuen.
Zutaten
Hefeteig100ml Milch10g Zucker1/2null Würfel Hefe270g Mehl1null Ei30g Butter1/2TL Salz
Füllung40g Pflaumenmus
Zusätzlich30g Butter140ml Milch1TL Zucker
Verzierung100g Butternullnull Vanillesoßenullnull gemahlener Mohn
Zubehörnullnull Pfanne mit hohem Rand