Lust auf Glühwein? Dann sollten Sie dieses Rezept für
Dieses Backrezept stammt aus Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Glühwein-Stollen: Zubereitung und Zutaten
- Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröseln, in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mehlmulde gießen. Nun mit Vanillezucker, Zucker, Butter, Salz und Zitronenschale einen glatten Teig kneten. Diesen anschließend an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Aprikosen und auch die Feigen würfeln. Einige Aprikosenwürfel für die Verzierung beiseitelegen.
- Den Glühwein mit 3 EL Zucker und dem Glühfix erhitzen. Die vorbereiteten Aprikosen und Feigen zufügen und ziehen lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen. Nun die Früchte abtropfen lassen und mit den Haselnüssen mischen. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Den gegangenen Teig mit der Frucht-Nussmischung verkneten und zum Stollen formen. Diesen nochmals ca. 25 Min. etwas gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Umluft ca. 40 Min. backen.
- In der Zwischenzeit für die Glasur die Butter schmelzen und nach dem Backen den noch heißen Stollen 2- bis 3-mal hiermit bestreichen und mit Puderzucker bestäuben. Dann mit den restlichen Aprikosenwürfel nach Belieben verzieren.
Zutaten
Hefeteig500g Mehl3EL Zucker1Würfel Hefe200g Butter1Pck. Vanillezucker1Prise Salznullnull Abrieb einer halben Zitroneca. 200ml lauwarme Milch125ml Glühwein3EL Zucker1Beutel Glühfix100g getr. Aprikosen100g getr. Feigen100g Haselnüsse
Glasur5EL Butter5EL Puderzucker