Möchten Sie einen Stollen ohne Gluten backen? Dann probieren sie dieses Rezept für den Glutenfreien Rotwein-Cranberry-Stollen. Dazu Cranberrys, Mandeln und Pistazien einlegen und einen Vorteig aus Rotwein und Hefe herstellen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 8 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für "Glutenfreier Rotwein-Cranberry-Stollen": Zubereitung und Zutaten
- Cranberries, Mandeln und Pistazien in 50 g Rotwein, 2 bis 3 Tage zugedeckt stehen lassen.
- In 325 g lauwarmen Rotwein die Hefe aufschlemmen und mit 400-g-Mehlmischung einen Vorteig herstellen. Diesen 15 Min. zugedeckt an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen.
- Nun die restliche Mehlmischung, Zucker, Salz, Butterfett und Gewürze zugeben und kurz durchkneten. Anschließend die Rotwein-Früchtemischung kurz unterheben.
- Den Teig in eine (bzw. zwei) gefettete Kastenform(en) geben und nochmals an einem warmen Ort ca. 40 Min. ruhen lassen.
- Anschließend die Stollen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen.
- Die noch warmen fertigen Stollen mit heißer Butter anstreichen und in Zucker wälzen.
- Bei Bedarf nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker abstauben.
Zutaten
Allgemeine Infosnullnull Ergibt 2 Stück
Teig750g glutenfreie Mehlmischung375g Rotwein100g Hefe75g Zucker10g Salz250g Butterfett350g Cranberries100g Mandelsplitter50g Pistazien gehackt2TL Stollengewürze1TL Zitrone1TL Vanille
Verzierungnullnull Butternullnull Zuckernullnull Puderzucker
Tipps
Tipp: Das Anstreichen mit heißer Butter schützt den Stollen vor dem Austrocknen und schmeckt besser.