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Rezept: Rezept für Glutenfreier Rotwein-Cranberry-Stollen

Rezept

Rezept für Glutenfreier Rotwein-Cranberry-Stollen

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    Glutenfreier Rotwein-Cranberry-Stollen: Mit unserem Rezept können Sie ihn nachbacken.
    Glutenfreier Rotwein-Cranberry-Stollen: Mit unserem Rezept können Sie ihn nachbacken. Foto: Karl Schenkel

    Möchten Sie einen Stollen ohne Gluten backen? Dann probieren sie dieses Rezept für den Glutenfreien Rotwein-Cranberry-Stollen. Dazu Cranberrys, Mandeln und Pistazien einlegen und einen Vorteig aus Rotwein und Hefe herstellen.

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 8 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.

    Rezept für "Glutenfreier Rotwein-Cranberry-Stollen": Zubereitung und Zutaten

    1. Cranberries, Mandeln und Pistazien in 50 g Rotwein, 2 bis 3 Tage zugedeckt stehen lassen.
    2. In 325 g lauwarmen Rotwein die Hefe aufschlemmen und mit 400-g-Mehlmischung einen Vorteig herstellen. Diesen 15 Min. zugedeckt an einen warmen Ort stellen und ruhen lassen.
    3. Nun die restliche Mehlmischung, Zucker, Salz, Butterfett und Gewürze zugeben und kurz durchkneten. Anschließend die Rotwein-Früchtemischung kurz unterheben.
    4. Den Teig in eine (bzw. zwei) gefettete Kastenform(en) geben und nochmals an einem warmen Ort ca. 40 Min. ruhen lassen.
    5. Anschließend die Stollen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Min. backen.
    6. Die noch warmen fertigen Stollen mit heißer Butter anstreichen und in Zucker wälzen.
    7. Bei Bedarf nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker abstauben.

    Zutaten

    Allgemeine Infosnullnull Ergibt 2 Stück

    Teig750g glutenfreie Mehlmischung375g Rotwein100g Hefe75g Zucker10g Salz250g Butterfett350g Cranberries100g Mandelsplitter50g Pistazien gehackt2TL Stollengewürze1TL Zitrone1TL Vanille

    Verzierungnullnull Butternullnull Zuckernullnull Puderzucker

    Tipps

    Tipp: Das Anstreichen mit heißer Butter schützt den Stollen vor dem Austrocknen und schmeckt besser.

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