Auch mit Grieß lässt sich wunderbar ein Kuchen backen, wie dieses Rezept für Grießkuchen Revani beweist.
Dieses Backrezept stammt aus Spezial-Heft 6 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Grießkuchen Revani: Zubereitung und Zutaten
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Mehl und Backpulver sieben, Grieß und Salz dazugeben. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
- In einer anderen Schüssel die weiche Butter mit Zucker schlagen, Vanillezucker und Eigelbe dazugeben und hellgelb schlagen. Dann abwechselnd die Mehl-Grieß-Mischung und das Eiweiß unterheben. Mandeln, Orangensaft und Orangenschale unterrühren.
- Die Backform mit Butter einfetten und dann den Teig hineingeben. Anschließend 45 – 60 Min. im Ofen backen.
- Für den Sirup Zucker mit Weinbrand, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und kräftig aufkochen. Den fertigen heißen Kuchen damit tränken.
- Sahnejoghurt, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren und zum Kuchen servieren.
Zutaten
Teig125g Mehl3TL Backpulver140g Hartweizengrieß1Prise Salz6null Eier200g weiche Butter125g Zucker1Pck. Vanillezucker50g gestiftelte Mandeln125ml OrangensaftAbrieb 1null Bio-Orange
Sirup250g Zucker2EL Weinbrand (Metaxa)nullnull Saft von 1/2 Zitrone125ml Wasser
Zusätzlich500g Sahnejoghurt1Pck. Vanillezucker2EL Zitronensaft
Zubehörnullnull Gugelhupf oder 28er-Springform