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Stollen

Rezept für Kokos-Stollen

Mit diesem Rezeptkönnen Sie einen Kokos-Stollen nachbacken.
Foto: © Corinna Gissemann - Fotolia.com

In diesem Rezept für Kokosstollen wird der Teig mit Kokoslikör verfeinert. Probieren Sie es aus!

Dieses Backrezept stammt aus Heft 8 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.

Rezept für Kokos-Stollen: Zubereitung und Zutaten

  1. Für den Teig die Milch erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein bröckeln. Milch hineingießen und mit der Hefe sowie etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig mit Mehl bestäuben, mit einem Tuch abgedeckt 20 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Die Butter zerlassen. Eier mit Zucker, Salz, Ingwer und Zitronenschale verrühren. Diese Mischung zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Hefeteig kneten. Erneut zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Orangeat, kandierte Mango, Belegkirschen und kandierte Ananas klein würfeln und in einer Schüssel vermischen. Den Früchtemix mit Likör übergießen und etwas durchziehen lassen. Den Früchtemix mit Kokosflocken rasch unter den gut gegangenen Teig kneten und etwas ruhen lassen.
  4. Den Ofen auf 210°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig teilen und daraus zwei schöne Stollen formen (evtl. in eine Stollenform geben). Stollen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und mit einem Tuch bedeckt nochmals 20 – 30 Min. gehen lassen.
  5. Stollen ca. 10 Min. im Ofen backen, dann die Hitze auf 180°C reduzieren und weitere 40 Min. backen. Anschließend herausnehmen und erkalten lassen.
  6. Für die Glasur Zucker mit 2 EL Wasser und 2 EL Zitronensaft zu einer klaren Flüssigkeit kochen. Die Konfitüre dazugeben und in 8 – 10 Min. um ein Drittel einkochen. Nun durch ein Sieb streichen und die Masse 2 – 3 Min. erhitzen. Die Glasur muss klar sein und kann nur heiß verwendet werden. Den Stollen dünn mit der Glasur bestreichen und mit den Kokosflocken bestreuen.

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