Tomaten kann man auf heimische oder auch exotische Art geniessen. Heute stellen wir Ihnen ein Rezept für Kurkuma-Tomaten vor.
Dieses Rezept stammt aus Spezial-Heft 1 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Pesto, Öl & Essig finden Sie hier.
Rezept für Kurkuma-Tomaten: Zubereitung und Zutaten
- Die Tomaten waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls klein schneiden. Beides in einen Topf geben, salzen und für 24 Std. ziehen lassen. Gut ausdrücken.
- Jetzt die Feigen, Weinessig und Zucker zu dem Tomaten-Zwiebel-Gemisch geben und für 35 Min. kochen lassen.
- Mehl, Senf, Curry, Cayennepfeffer, Kurkuma und Ingwer mit etwas Wasser glatt rühren und zum Gemüse geben. Weitere 10 Min. mitkochen lassen. Noch heiß in Gläser füllen und luftdicht verschließen. Umgedreht auskühlen lassen und gut gekühlt lagern.
Zutaten
Allgemeine Infos1kg grüne, reife Tomaten500g Zwiebel2EL Salz125g Feigen, getrocknet375ml Weinessig375g Zucker1EL Mehl3EL mittelscharfer Senf1/2EL Curry1TL Kurkuma1/2TL Cayennepfeffer1TL Ingwer, gemahlen
Portionennullnull 5 – 6 Gläser à 350 g
Haltbarkeitnullnull bis zu 1,5 Jahre
Tipps
Tipp: Achtung! Nur grüne, reife Tomaten verwenden! Unreife Tomaten, die noch grün sind, haben eine erhöhte Konzentration an giftigem Solanin.