Apfel-Aprikosen-Kuchen mit Marzipan hat eine Backzeit von etwa 40 Minuten. Lesen Sie hier das Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 1 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Apfel-Aprikosen-Kuchen mit Marzipan: Zubereitung und Zutaten
- Äpfel mit Schale fein schneiden oder reiben. Mit Zitronensaft marinieren, so bleiben die Äpfel frisch. Aprikosen in feine Würfel schneiden und unterheben.
- In einem Topf die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen. Umfüllen in eine Rührschüssel.
- Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier mit Schneebesen einrühren. Marzipan klein schneiden und dazugeben. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mit 80 g Mandeln (Rest aufheben) sowie den Apfel-Aprikosenmix einmischen. Zuletzt langsam so viel Milch zufügen, bis der Teig geschmeidig ist (hängt von Mehlsorte ab).
- Kuchenform ausbuttern, Teig einfüllen, glatt streichen und mit restlichen Mandeln bestreuen.
- Kuchen 40 Minuten backen. Garprobe machen – Teig darf nicht an einem Spießchen hängen bleiben.
- Kuchen aus Backofen nehmen und 15 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Gitter stellen.
- Einen EL Wasser und Aprikosenmarmelade bei niedriger Temperatur erwärmen bis die Marmelade flüssig wird. Lauwarmen Kuchen bestreichen.
- Backzeit: Kuchen 40 Minuten
- Backofen vorheizen: 200 Grad, Umluft 180 Grad
Zutaten
Allgemeine Infos2null kleine Äpfel1EL Zitronensaft4-6null getrocknete Aprikosen (je nach gewünschter Süße)100g weiche Butter50g brauner Zucker1Pck. Vanillezucker2null Eier1Prise Salz100g Marzipan-Rohmasse150g Mehl50g Stärkemehl0,5Pck. Backpulver100g gehackte Mandeln6-10EL Milch
Außerdem - nach dem Abkühlen3 – 4EL Aprikosenmarmeladeetwasnull Puderzucker zum Bestäuben
Tipps
Tipp: Kuchen ist ein Verwandlungskünstler: z.B. statt Aprikosen mal getrocknete Datteln, Feigen oder eingelegter Ingwer, statt Apfel feine Möhren oder Birnen, statt Mandeln auch Pistazien oder Walnüsse. Oder einfach mal Schoko-Guss statt Marmeladen-Topping.