Ein leckeres Stück Stollen gehört in der Weihnachtszeit einfach dazu. Wie Sie die schmackhafte Köstlichkeiten ganz einfach selber herstellen können, lesen Sie in diesem Rezept für Mohnstollen.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 2 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Mohnstollen: Zubereitung und Zutaten
- Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel sieben, die weiche Butter und die Eigelbe unterrühren und zu einem geschmeidigen Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In der Zwischenzeit die Milch mit der Butter zum Kochen bringen. Den gemahlenen Mohn, Zucker und Kakao einrühren, die Herdplatte ausschalten und 10 Min. unter Rühren quellen lassen. Anschließend abkühlen lassen.
- Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick zu einem Rechteck ausrollen. Das Ei, den Zimt und Vanillepulver unter die abgekühlte Mohnmasse rühren.
- Die Mohnmasse auf dem Stollen verteilen und von beiden Längsseiten her aufrollen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals 15 Min. gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen 40 – 50 Min. backen. Zwischenzeitlich mehrmals mit der zerlassenen Butter bestreichen (evtl. Stäbchenprobe durchführen).
- Für den Guss den Puderzucker, Rum und 1 – 2 EL warmes Wasser verrühren und den noch warmen Stollen dick damit einpinseln. Trocknen lassen und den Stollen erst völlig erkaltet in Scheiben schneiden.
Zutaten
Teig1null Würfel frische Hefe50g Zucker150 – 200ml lauwarme Milch500g Mehl1Prise Salz100g weiche Butter1null Ei
Füllung150ml heiße Milch40g Butter160g gem. Mohn100g Zucker2EL Kakaopulver1TL Zimt1Msp. Vanillepulver1null Ei50g zerlassene Butter (zum Bestreichen)
Guss250g Puderzucker2EL Rum