Weihnachtliche Süßigkeiten können Sie mit diesem Rezept für Schokoladiges Stollenkonfekt zubereiten.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 16 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Stollen finden Sie hier.
Rezept für Schokoladiges Stollenkonfekt: Zubereitung und Zutaten
- Das Orangeat und die Schokolade jeweils fein hacken, die Nüsse und das Marzipan grob zerkleinern. Die Zartbitterschokolade im Wasserbad unter Rühren erwärmen, bis diese geschmolzen ist. Nun den Quark mit Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillezucker, Orangeat, Salz, Rum, den Eiern und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und verkneten. Die Zartbitterschokolade zugeben und unterkneten. Zuletzt die Kirschen, die gehackte Vollmilchschokolade, die Nüsse und die Marzipanstückchen beimengen. Weiter kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Den Stollenteig in mehrere Stücke teilen und jeweils zu Rollen formen. Kleine Stücke abschneiden und zu Laibchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 15 – 20 Min. backen.
- Währenddessen die Butter schmelzen und den Puderzucker in einen tiefen Teller geben. Das Stollenkonfekt noch heiß zuerst in der Butter, dann im Puderzucker wälzen. Gut auskühlen lassen. Entweder sofort verzehren oder in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Zutaten
Masse100g Orangeat100g Zartbitterschokolade100g Vollmilchschokolade150g Nüsse (z. B. Para-, Wal- und Pekanüsse)200g Marzipanrohmasse250g Magerquark500g Mehl1Pck. Backpulver25g Kakaopulver125g Zucker1Pck. Vanillezucker1Prise Salz1EL Rum2null Eier125g Butter150g Kirschen, getrocknet
Verzierung125g Butter150g Puderzucker