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Plätzchen, Muffins & Gebäck

Rezept für Stollen-Kugeln

Stollen-Kugeln schmecken perfekt zu Tee und Kaffee.
2 Bilder
Stollen-Kugeln schmecken perfekt zu Tee und Kaffee.
Foto: viennetta14, stock.adobe.com

Stollen-Kugeln: Hier im Rezept zeigen wir Ihnen, wie die süße Weihnachtsleckerei garantiert gelingt. Das Rezept ergibt etwa 20 Stollen-Kugeln, die in einer Cakepop-Form gebacken werden. Anschließend wird das Stollengebäck in einer Zimt-Zucker-Mischung gerollt und mit Puderzucker bestäubt. 

Dieses Backrezept stammt aus Heft 12 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.

Rezept für Stollen-Kugeln: Zubereitung und Zutaten

  1. Das Zitronat mit dem Orangeat fein hacken. Die restlichen Früchte und die Nüsse zugeben und über Nacht in der Wasser-Rum-Mischung ziehen lassen.
  2. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit dem Ei und dem Mehl zu einem Vorteig verarbeiten. Diesen an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.
  3. Dann den Vorteig mit den Gewürzen, Butter, Ei und dem Mehl zu einem Stollenteig kneten, bis der Teig schön glattgearbeitet ist. Dann den Teig 10 Min. ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 200° Ober/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun die eingelegten Früchte und Nüsse vorsichtig und kurz unterkneten. Den Teig zu Portionen á 20 g (je nach Größe der Cake-Pop-Form variabel) abstechen. Zu Kugeln formen und in die gefettete Form einlegen. Die Form verschließen (wenn möglich mit Klammern, damit sich der Deckel nicht heben kann). Wieder 15 Min. warm stellen und gehen lassen. Wenn der Teig leicht angegangen ist, im heißen Ofen für ca. 25 Min. goldbraun backen.
  6. Die noch heißen Kugeln mit flüssiger Butter reichlich bestreichen und sofort in einer Zimt-Zucker-Mischung rollen. Nach dem Auskühlen noch mit Puderzucker besieben.

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