Weihnachtlich gefüllter Quarkstollen mit Hibiskusblüten klingt extravagant? Ist es auch. Probieren Sie dieses besondere und leckere Rezept doch einfach selbst aus.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 24 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für einen weihnachtlich gefüllten Quarkstollen mit Hibiskusblüten: Zubereitung und Zutaten
- Hibiskusblüten mit Rum marinieren und ca. 12 Std. ziehen lassen.
- Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Butter, Zucker, Ei, Quark und Vanillezucker glattrühren. Mehl und Backpulver unterkneten. Teig zu einem Rechteck auswellen, Marzipan ebenso.
- Auf das Teig-Rechteck erst das Marzipan auflegen, dann Hibiskusblüten und Walnüsse gleichmäßig darauf verteilen, alles aufrollen, mit dem Schluss nach unten aufs Blech legen.
- Zum Stollen formen, indem man mit den Außenkanten von den Händen rechts und links außen, die Rolle eindrückt, dass in der Mitte ein Hügel nach oben entsteht. Den Stollen mit Eigelb bestreichen. Im Backofen bei 160 °C ca. 55 Min. backen. Nach 15 Min. bereits abdecken, damit er schön goldgelb wird.
Zutaten
Füllung (teilweise am Vortag vorbereiten)100g kandierte Hibiskusblüten5EL Rum200g Marzipan100g gehackte Walnusskerne
Teig75g weiche Butter100g Zucker1null Ei250g Quark1null Vanillezucker375g Mehl1null Backpulver
Zusätzlich1null Eigelb zum Bestreichen
Tipps
Tipp: Luftdicht verschlossen hält sich der Stollen 3 – 4 Tage, er kann aber auch portionsweise eingefroren werden.