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Rezept: Rezept für gefüllter Hefezopf

Rezept

Rezept für gefüllter Hefezopf

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    Hier finden Sie ein Rezept für einen gefüllten Hefezopf.
    Hier finden Sie ein Rezept für einen gefüllten Hefezopf. Foto: ©Dar1930 - stock.adobe.com

    Dieser Hefezopf wird mit Haselnüssen und Mohn gefüllt. Die Backzeit beträgt 45 bis 50 Minuten. Hier geht es zum Rezept.

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 17 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.

    Rezept für gefüllter Hefezopf: Zubereitung und Zutaten

    1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröseln, einen 1/2 TL Zucker zugeben und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Wenn sich die Hefe auflöst und an der Oberfläche sichtbar ist, zerlassene Butter, Zucker, das Ei und Salz zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis der Teig etwa doppelt so groß geworden ist.
    2. Für die Nussfüllung die Milch mit Zucker und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen, anschließend die Haselnüsse und das Eiweiß unterrühren.
    3. Für die Mohnfüllung die Milch mit Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen. Den Mohn einrühren und erneut aufkochen. Den Grieß einstreuen und unterrühren, weitere 2 – 3 Min. kochen, anschließend abkühlen lassen.
    4. Für die Marzipanfüllung die Marzipanrohmasse zerbröseln und die Aprikosen in sehr kleine Stücke schneiden. Beides mit dem Likör und dem Eiweiß verrühren, sodass eine streichfähige Masse entsteht.
    5. Den Hefeteig in drei gleich große Stücke teilen und jede Portion auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem rechteckigen Fladen von etwa 25 x 45 cm Größe ausrollen. Jeweils mit einer der drei Füllungen bestreichen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Rand damit bestreichen. Der Länge nach aufrollen und die drei Rollen zu einem Zopf flechten. Mit der restlichen Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für 1 Std. gehen lassen.
    6. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Zopf anschließend für 45 – 50 Min. backen. Abkühlen lassen.

    Zutaten

    Hefeteig600g Mehl1Würfel Hefe250ml Milch60g zerlassene Butter60g Zucker1null Ei1Prise Salz

    Nussfüllung60ml Milch60g Zucker1Prise Zimt200g Haselnüsse, gemahlen1null Eiweiß

    Mohnfüllung175ml Milch60g Zucker3TL Vanillezucker1Msp. Zimt100g Mohn, frisch gemahlen25g Hartweizengrieß

    Marzipanfüllung200g Marzipanrohmasse6null Aprikosen, getrocknet40ml Orangenlikör1null Eiweiß

    Sonstiges2null Eigelbe2EL Milch

    Tipps

    Tipp: Sollte der Zopf gegen Ende der Backzeit zu dunkel werden, diesen einfach mit etwas Backpapier abdecken.

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