Wer gerne ausgefallene Teesorten mag und kreativ kombinieren möchte, kann sich seinen Tee selbst kreieren. Benötigt wird nicht viel, nur die Kräuter und Gewürze, die einem zusagen. Der Herbst eignet sich perfekt zum Sammeln dieser Utensilien. Oder man pflanzt die Kräuter selbst an.
Einige Beispiele für Tee-Pflanzen wären: Kamille, Minze, Brennnesseln, Huflattich, Breitwegerich, Salbei, Zitronenmelisse, Blüten der Ringelblume und des Lavendels, Lindenblüten, Hagebutten
Schritt 1: Trocknen - Die Kräuter können auf verschiedene Arten getrocknet werden. Entweder man macht es wie früher und hängt die Utensilien an einem Bündel auf und lässt sie an der Luft trocknen. Oder man dörrt die Pflanzen im Backofen aus. Am geschmackvollsten bleibt das Aroma, wenn den Tee-Pflanzen das Licht entzogen wird. Es empfiehlt sich die Utensilien drei Tage lang an einem dunklen Ort ruhen zu lassen. Anschließend werden die Kräuter in einer luftdichten Plastiktüte verschlossen. Dort ruhen die Tee-Pflanzen weitere zwei Wochen.
Schritt 2: Aufgießen und Genießen! – Nachdem die Kräuter zwei Wochen in der Plastiktüte waren, müssen sie nur noch mit Wasser aufgegossen werden. Achtung! Niemals das heiße Wasser direkt den Kräutern zuführen. Zunächst wird das Wasser aufgekocht und bis zu 7 Minuten stehen gelassen. Anschließend kann der Tee aufgegossen werden und je nach belieben ziehen gelassen werden. Je länger der Tee zieht, desto intensiver ist er im Geschmack. Empfehlenswert sind ungefähr fünf Minuten.
Tee Tipp: Der Tee kann mit getrockneten Früchten verfeinert werden. Dazu eignen sich Beeren wie zum Beispiel: Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Holunderbeeren, Johannisbeeren aber auch Birnen, Äpfel, Zitronen und Orangen. Die Früchte können wie die Kräuter getrocknet werden.