Insektenbefall, Schimmel und tote Mäuse in der Großbäckerei
Nach Müller-Brot hat auch eine Bäckerei aus dem Landkreis Regensburg ihre Produktion wegen hygienischer Mängel einstellen müssen.
Dabei handelt es sich um die Bäckerei Biendl und Weber in Donaustauf (Landkreis Regensburg).
Nach einer Kontrolle des Betriebs am Dienstag habe das Landratsamt einen sofortigen Produktionsstopp angeordnet, sagte Landrat Herbert Mirbeth (CSU) am Donnerstag in Regensburg.
Die Kontrolleure hätten etwa Insekten und zwei tote Mäuse gefunden, erläuterte der Leiter der Lebensmittelüberwachung, Pio Baur. Außerdem hätten sie Schimmel und Verkrustungen an Maschinen entdeckt. Bäckereiinhaber Ulrich Weber sagte, er habe den Betrieb seither grundsaniert.
Umweltminister Marcel Huber (CSU) hat unterdessen das Vorgehen der Behörden im Fall Müller-Brot verteidigt.
Marcel Huber: Es gibt kein Kontrolldefizit
"Es gibt kein Kontrolldefizit, es gibt verantwortungsloses Handeln eines Einzelunternehmers", sagte Huber im Umweltausschuss des Landtags. "Es gab keine Gesundheitsgefahr." Huber wehrte sich insbesondere gegen den Vorwurf, die Öffentlichkeit sei zu spät informiert worden: "Wenn keine Gesundheitsgefahr besteht, kann eine Information der Öffentlichkeit nur nach strenger Güterabwägung erfolgen."
Ende Januar war die Produktion bei Müller-Brot in Neufahrn im Landkreis Freising gestoppt worden. Lebensmittelkontrolleure hatten wiederholt Mäusekot, Maden und Speisereste in dem Betrieb gefunden. Die Staatsanwaltschaft ermittelt seit dem vergangenen Jahr. An diesem Freitag steht die nächste Kontrolle in dem Betrieb an. Danach wird entschieden, ob Müller-Brot die Backöfen wieder anwerfen darf. dpa-lby
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