FC Augsburg: FCA verliert erneut - Düsseldorf trifft kurz vor Schluss

FC Augsburg

FCA verliert erneut - Düsseldorf trifft kurz vor Schluss

• |
    Düsseldorf kam nicht oft gefährlich vor das Tor, doch für zwei Treffer hat es gereicht. Foto: Ulrich Wagner

Der FCA geht schweren Wochen entgegen. Schon die Vorbereitung war aus Außensicht alles andere als optimal. Der absente Caiuby und der Umgang des FCA mit seinem Fernbleiben beschäftigte die Öffentlichkeit fast mehr als der enorm wichtige Rückrundenstart. Und die Torwart-Frage wurde auch erst kurz vor dem Anpfiff entschieden: Neuzugang Gregor Kobel, 21, für ein halbes Jahr von der TSG Hoffenheim 1899 ausgeliehen, hatte den Konkurrenzkampf gegen Andreas Luthe und Fabian Giefer für sich entschieden und stand im Tor. Es gibt nicht wenige, die sagen, dass dies schon mit der Unterschrift des Schweizer U21-Nationaltorhüters feststand. Luthe saß auf der Bank, Giefer auf der Tribüne. Zudem plagen den FCA Personalprobleme.

Denn der Torwarttausch  war nicht die einzige  Änderung gegenüber dem Vorrundenabschluss gegen den VfL Wolfsburg.  FCA-Trainer Manuel Baum hatte auf fünf weiteren Positionen, teilweise auch notgedrungen, das Personal getauscht. Jan Moravek, Martin Hinteregger, Philipp Max, Andre Hahn und Raphael Framberger ersetzten Jeffrey Gouweleeuw, Konstantinos Stafylidis (beide angeschlagen), Rani Khedira (gelb-gesperrt), Ja- Cheol Koo (Asien-Cup) und Marco Richter (Bank).

Aber auch die Fortuna hatte mit der Posse um die Vertragsverlängerung von Trainer Friedhelm Funkel alles andere als eine optimale Vorbereitung auf dieses wichtige Spiel. Es war übrigens Funkels 100. Pflichtspiel für die Fortuna. Die hatte sich mit einen überraschend starken Endspurt von drei Siegen in der englischen Woche mit 18 Punkten am FCA (15 Zähler) vorbeigeschoben.

FCA: Starker Beginn - aber auch stark nachgelassen

Es lag also viel Brisanz im Rückrundenauftakt. Und der FCA begann 2019 sportlich wie er 2018 beendet hatte. Mit viel Einsatz, viel Druck, einer guten Taktik - aber einer mangelnden Chancenverwertung. In der 13. Minute visierte Kapitän Daniel Baier nur den Pfosten an und fünf Minuten später war der Kopfball von Jan Moravek  zu unplatziert, um Fortuna-Torhüter Michael Rensing zu überraschen.

Doch je länger die erste Halbzeit dauerte, desto mehr befreiten sich die Düsseldorfer und je mehr die Gäste an Sicherheit gewannen, desto mehr ging den Augsburgern der Glaube an die eigene Stärke verloren. Was Folgen hatte. Ausgerechnet der vom FCA an die Fortuna ausgeliehene Takashi Usami bediente Dodi Lukebakio. Der durfte unbedrängt flanken und Marvin Duksch unbedrängt zum 0:1 (45.) einköpfen. FCA-Neuling Gregor Kobel war chancenlos.  Die Fortuna setzte wie aus dem Nichts einen Faustschlag mitten in die Augsburger Magengegend.

FCA: Leistung auf dem Niveau eines Abstiegskandidaten

Ein Treffer, der Wirkung zeigte. Denn nach dem Wechsel gelang dem Gastgeber zunächst gar nichts mehr. Einfachste Dinge gingen daneben. Der FCA spielte in dieser Phase seinem Punkte- und Tabellenplatz angemessen - wie ein Abstiegskandidat.

Bis Jonathan Schmid eine geniale Idee kam: Er drosch einen Freistoß aus halbrechter Position direkt aufs Tor und überraschte damit Fortuna-Schlussmann Rensing, der mit einer Flanke gerechnet hatte. Rensing bekam den Ball erst nach der Linie zu fassen, was die Torkamera auch bestätigte. Schiedsrichter Christian Dingert (Thallichtenberg) erkannte das 1:1 (64.) sofort an.

Augsburg war vor 27.568 Zuschauern wieder im Spiel zurück. Es entwickelte sich ein Schlagabtausch mit viel Einsatz aber wenig Niveau. Und wieder stellte sich der FCA in der Schlussphase selbst ein Bein. Wieder wollte man zu viel, wieder kassierte man in der Schlussphase ein Tor. Benito Raman enteilte in der 90. Minute der gesamten Abwehr und erzielte den viel umjubelten 2:1-Siegtreffer (90.) für die glückliche Fortuna.