Buchteln sind gefüllte oder ungefüllte Germknödel. Hier finden Sie ein leckeres Rezept für Pflaumen-Marzipan-Buchteln.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 18 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Pflaumen-Marzipan-Buchteln: Zubereitung und Zutaten
- Für den Hefeteig die Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen. Mehl und Hefe mischen und beides mit der Butter-Milch-Mischung, Zucker, Vanillezucker, Zimt und dem Ei verkneten. An einem warmen Ort für 20 – 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einem Rechteck (35 x 30 cm) ausrollen. Nun das Marzipan mit dem Pflaumenlikör und dem Eiweiß verrühren und auf den Teig streichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Die Pflaumen auf der Marzipanmasse verteilen.
- Von der längeren Seite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in eine gefettete Springform legen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Buchteln damit bepinseln. Für 45 Min. backen.
Zutaten
Allgemeine Infos1null Eigelb1 – 2EL Milchnullnull Springform (24 x 24 cm)
Hefeteig50g Butter150ml Milch375g Mehl1Pck. Trockenhefe50g Zucker1Pck. Vanillezucker1/2TL Zimt1null Ei
Füllung400g Pflaumen100g Marzipanrohmasse2EL Pflaumenlikör1null Eiweiß
Tipps
Tipp: Die Buchteln mit einer Kugel Vanilleeis oder warmer Vanillesoße servieren.