Bayerische Kücherl (Ausgezogene) sind als Gebäck zu Fasching oder zur Kirchweih besonders beliebt. Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach. In unserem Rezept stellen wir einen Hefeteig mit Kondensmilch her. Nach dem Gehenlassen werden daraus Kücherl geformt und in heißem Fett herausgebacken. Mit Puderzucker bestreuen, fertig!
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Plätzchen, Muffins & Gebäck finden Sie hier.
Rezept für Kücherl: Zubereitung und Zutaten
- Aus Mehl und Hefe einen Vorteig herstellen.
- Die lauwarme Kondensmilch, Salz, Zucker, die Eier und Rum zugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
- Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
- Dann kleine Knödel formen, auf ein bemehltes Brett legen, mit dem Geschirrtuch abdecken und für weitere 5 - 10 Min. gehen lassen.
- Nun eine Kugel nach der anderen ausziehen (von innen nach außen) und nacheinander im heißen Fett zuerst auf der einen Seite, dann auf der anderen Seite goldgelb ausbacken.
- Mit einer Gabel aus dem Fett nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Zutaten
Hefeteig500g Mehl1Würfel Hefe1Prise Salz100g Zucker200ml Kondensmilch3null Eier1Schuss Rumnullnull Milch (bei Bedarf)2l Sonnenblumenölnullnull Puderzucker
Tipps
Tipp: Das Fett ist heiß genug, wenn man einen Kochlöffelstiel ins Fett hält und sich um den Stiel Blasen bilden.