Dieser Osterhefezopf hat eine Backzeit von 25 bis 30 Minuten. Lesen Sie hier das Rezept.
Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.
Rezept für Osterhefezopf: Zubereitung und Zutaten
- Mehl in eine Schüssel geben, die Eier in die Mitte schlagen und die Margarine außen herum verteilen. Die Milch mit der Hefe, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben und leicht erwärmen, schließlich ebenfalls in die Schüssel geben und alles gut verkneten. An einem warmen Ort in einer abgedeckten Schüssel für 30 Min. gehen lassen.
- Den Teig in 3 Stücke teilen und jeweils zu einer Rolle formen. Zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Erneut für 30 Min. gehen lassen, nun noch mit einem verquirlten Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Schließlich im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 25 – 30 Min. backen.
Zutaten
Hefeteig500g Weizenmehl2null Eier100g Margarine125ml Milch1Würfel Hefe (42 g)70g Zucker2Pck. Vanillezucker1null Eigelbnullnull Hagelzucker
Tipps
Tipp: Nach Belieben können noch gehackte Haselnüsse, Schokotropfen oder getrocknete Früchte (z.B. Datteln, Cranberries, Rosinen) unter den Teig geknetet werden.