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Rezept: Rezept für Schwarzwälder Zupfkuchen

Rezept

Rezept für Schwarzwälder Zupfkuchen

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    Hier finden Sie ein Rezept für Schwarzwälder Zupfkuchen.
    Hier finden Sie ein Rezept für Schwarzwälder Zupfkuchen. Foto: Uschi Faulhaber

    Dieser Schwarzwälder Zupfkuchen hat eine Backzeit von etwa 60 Minuten. Hier geht es zum Rezept.

    Dieses Backrezept stammt aus Heft 19 des Magazins Zuckerguss. Weitere Rezepte aus der Kategorie Kuchen & Torten finden Sie hier.

    Rezept für Schwarzwälder Zupfkuchen: Zubereitung und Zutaten

    1. Am Vortag für die Füllung die Kirschen abtropfen lassen, mit dem Kirschwasser beträufeln und ziehen lassen.
    2. Mehl mit Backpulver, Kakao, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Das Ei und die Butter zufügen. Alles rasch zu einem glatten Mürbteig verkneten. 1/5 davon abnehmen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kalt stellen. Eine beliebige Backform samt Rand mit dem übrigen Teig auslegen. Mit einer Gabel mehrmals in den Teigboden einstechen und die Form ca. 30 Min. kaltstellen.
    3. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quark, Sahne, Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Grieß, Orangenabrieb, die Eier und das Vanillepudding-Pulver zu einer cremigen Masse rühren. Zitronensaft und -abrieb mit einem Schneebesen unterrühren und die Hälfte der Quarkmasse in die Form streichen, die Kirschen bei Bedarf mit einem Küchenkrepp etwas trocken tupfen und darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse einfüllen, danach glatt streichen. Den zurückbehaltenen Mürbteig zwischen 2 Folien ausrollen und beliebige Motive (z.B. Herzen) ausstechen und den Quarkkuchen damit belegen. Für 60 Min. backen, Ofen ausschalten und im geöffneten Ofen für weitere 15 Min. stehen lassen, rausholen und schließlich in der Form vollständig auskühlen lassen. Lösen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

    Zutaten

    Teig300g Dinkelmehl, Type 6301gestr. TL Backpulver20g Kakaopulver100g Puderzucker1EL Bourbon-Vanillezucker1Prise Salz1null Ei180g Butter

    Füllung1Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht ca. 350 g)20ml Kirschwasser500g Speisequark (20% Fett)100g Sahne100g griechischer Joghurt (10% Fett)150g Zucker1EL Bourbon-Vanillezucker2EL Hartweizen-Grieß1TL Orangenabrieb4null Eier1Pck. Vanillepudding-Pulver1EL Zitronensaftetwas Zitronenabrieb

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