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"Guide Michelin": 300 Sterne-Restaurants: Bayern bekommt sein zweites Drei-Sterne-Haus

"Guide Michelin"

300 Sterne-Restaurants: Bayern bekommt sein zweites Drei-Sterne-Haus

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    Küchenchef Jan Hartwig (35) wird im "Guide Michelin" 2018 für sein Restaurant "Atelier"
mit der höchsten Anzahl Sternen ausgezeichnet.
    Küchenchef Jan Hartwig (35) wird im "Guide Michelin" 2018 für sein Restaurant "Atelier" mit der höchsten Anzahl Sternen ausgezeichnet. Foto: Soeren Stache, dpa

    Der Hotel- und Restaurantführer "Guide Michelin" erreicht mit seiner Deutschland-Ausgabe 2018 erstmals die Marke von 300 Sterne-Restaurants. Mit dem "Atelier" im Hotel "Bayerischer Hof" in München hat Bayern ein weiteres Restaurant mit drei "Michelin"-Sternen bekommen. Küchenchef Jan Hartwig (35) ist im "Guide Michelin" 2018 mit der höchsten Anzahl an Sternen ausgezeichnet worden.

    "Die Küche von Jan Hartwig hat in nur wenigen Jahren eine ganz eigene Handschrift entwickelt", lobte der internationale Direktor des "Guide Michelin", Michael Eilis, anlässlich der Vorstellung der neuen Ausgabe des Hotel- und Restaurantführers am Dienstag in Potsdam. Hartwig, der in Niedersachsen geboren wurde, übernahm im Jahr 2014 das "Atelier"; es war damals mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Zwei Jahre später erkochte Hartwig einen zweiten Stern für das Restaurant.

    Guide Michelin: "Atelier" in München erhält dritten Stern

    Das "Atelier" ist das einzige in Deutschland, das neu in die Liga der Drei-Sterne-Häuser aufgenommen wurde. Zusammen mit dem "Restaurant Überfahrt Christian Jürgens" in Rottach-Egern (Landkreis Miesbach) unter Leitung von Christian Jürgens hat Bayern nun zwei Drei-Sterne-Restaurants. Jürgens konnte seinen Titel verteidigen. In Deutschland gibt es nur elf Häuser in dieser Kategorie.

    Der Direktor des "Guide Michelin" Deutschland/Schweiz, Ralf Flinkenflügel, bezeichnete den neuen Drei-Sterne-Koch Hartwig als "Shooting-Star" der Szene. Er habe erst vor zwei Jahren den zweiten Stern bekommen. "Er ist nun an einem Punkt angekommen, dass er nicht nur in Deutschland, sondern auch in der internationalen Küche zur absoluten Spitze gehört", sagte Flinkenflügel. "Eine Küche mit Tiefgang und Charakter."

    Guide Michelin: Wie ein Restaurant zum Stern kommt

    Sterne fallen auch für Spitzenköche nicht vom Himmel. Bevor es die begehrte Auszeichnung gibt, haben Testesser (Inspektoren) des «Guide Michelin» die Angebote mehrfach getestet.

    Sie sind fest angestellt bei Michelin und zahlen für die Gerichte. Jedes Essen wird ausführlich protokolliert. Die Tester kommen alleine oder zu zweit, manchmal auch zu dritt.

    Oft geben sie sich nach dem Essen zu erkennen, sprechen mit dem Koch und werfen einen Blick in die Küche. Ist sich ein Inspektor nicht sicher, soll ein Stern verlöschen oder neu verliehen werden, kommen sie mehrfach.

    Alle haben eine Ausbildung im Hotel- und Gaststättengewerbe und urteilen nach einem System, das an objektiven Maßstäben ausgerichtet ist.

    Bewertet wird das Essen, nicht das Drumherum. Es geht um die Qualität der Produkte, die fachgerechte Zubereitung und den Geschmack, die persönliche Note, das Preis-Leistungs-Verhältnis und die immer gleichbleibende Qualität.

    Ein Stern: «Ein sehr gutes Restaurant.» Zwei Sterne: «Eine hervorragende Küche - verdient einen Umweg.» Drei Sterne: «Eine der besten Küchen - eine Reise wert.» (dpa)

    Insgesamt ist die Zahl der bayerischen Sterne-Restaurants im Vergleich zum Vorjahr mit 48 Adressen stabil geblieben. Dennoch gab es Änderungen: Neu in die Ein-Sterne-Liste aufgenommen wurden die Restaurants "Leo's by Stephan Brandl" in Kötzing (Landkreis Cham), "Schwarzreiter" in München und "Schuhbecks Fine Dining" in München. Der vor allem als TV-Koch bekannte Alfons Schuhbeck verlor aber den Stern für "Schuhbecks in den Südtiroler Stuben". Drei weiteren Restaurants in Bayern wurde ihr Stern ebenfalls aberkannt: "Helbigs Gasthaus" in Johannesberg (Landkreis Aschaffenburg), "Maiwerts" in Rottach-Egern und "Schwingshackl ESSKULTUR" in Tegernsee (beide Landkreis Miesbach).

    Seit 1966 verleiht Guide Michelin Sterne für Restaurants

    Die Zahl der Zwei-Sterne-Häuser steigt auf 39, darunter sind 4 neue Häuser. 250 Restaurants führen einen Stern. Die deutsche Ausgabe schließt auch ein Restaurant mit einem Stern im österreichischen Kleinwalsertal mit ein. In der vorangegangenen Ausgabe waren insgesamt 292 Sterne-Restaurants vertreten. In den Handel kommt das Buch am 17. November. Der "Guide Michelin" verlieh in Deutschland 1966 die ersten Sterne. Er gilt als "Bibel der Feinschmecker".  dpa/lby/AZ

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