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Neuburg-Heinrichsheim
19.10.2018

Der lange Weg zum guten Tropfen

Der Weg vom Apfelbaum ins Calvados-Glas: Viele Arbeitsschritte muss Karl Ziegler tun auf dem Weg zum perfekten Destillat (2. Reihe v.l.).
10 Bilder
Der Weg vom Apfelbaum ins Calvados-Glas: Viele Arbeitsschritte muss Karl Ziegler tun auf dem Weg zum perfekten Destillat (2. Reihe v.l.).
Foto: Alexander Kaya

Karl Ziegler senior ist ein passionierter Schnapsbrenner. Wie das Obst vom Baum ins Glas kommt.

Karl Ziegler sitzt am Steuer des Golfcarts und zeigt ins Gelände. Das Stamperl vorhin war seinen Fahrkünsten nicht abträglich – und überhaupt: Der Senior ist auf Privatgrund unterwegs. Rund neun Hektar ist Zieglers Golfplatz in Heinrichsheim groß. Dort wird an diesem Vormittag eifrig gespielt, doch das interessiert den 84-Jährigen weniger. Er hat nur Augen für seine Obstbäume und -gehölze, die überall auf dem Gelände stehen. Dort wächst der Rohstoff für seine Passion: Karl Ziegler ist Schnapsbrenner.

Über 200 Bäume und ungezählte Sträucher, schätzt er, hat er in den vergangenen zehn Jahren, seitdem Sohn Karl die Neun-Lochanlage eröffnet hat, im Außenbereich des Areals gepflanzt. „Nachdem ich die Landwirtschaft übergeben hab’, hab’ ich eine Beschäftigung gebraucht. Und mich hat immer das Obst gereut, dass am Boden verfault ist.“ Aus einem kleinen Obstgarten ist so eine riesige Streuobstwiese geworden und der Senior hat sich für die Ernte einen selbst fahrenden Hubwagen mit Kanzel zugelegt, denn „mit 84 kann ich nicht mehr auf der Leiter stehen“.

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