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Fettleber - Die heimliche und tödliche Volkskrankheit

Foto: Foto: Sylvia Bentele, Fotolia.com

Auch 15 Prozent Schlanke sind von den fatalen Folgen der Fettleber betroffen Zwei Drittel übergewichtiger Erwachsener gibt es in Deutschland. Schätzungsweise 70 Prozent von ihnen haben die ‚Nichtalkoholische Fettlebererkrankung’ (NAFLD = Non-Alcoholic Fatty Liver Disease).

In einigen Industriestaaten sind schon bis zu 46 Prozent der Erwachsenen davon betroffen und sogar bis zu 90 Prozent der Typ-2-Diabetiker. Etwa 30 bis 40 Prozent aller adipösen Kinder leiden unter einer verfetteten Leber, und von den jungen Typ-2-Diabetikern ist fast jeder Zweite. Auch schlanke Erwachsene sind keineswegs vor ihr gefeit. 15 Prozent haben schätzungsweise NAFLD.

Experten beweisen: Ohne Fettleber gibt es keinen Typ-2-Diabetes

Lange Zeit wurde die Fettleber als wichtiger Risikofaktor verkannt. Heute steht die NAFLD im begründeten Verdacht zumindest Mitursache für Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Alzheimer, viele Krebserkrankungen und chronische Nierenerkrankungen zu sein und damit auch zu vorzeitigem Tod beizutragen. In Bezug auf die Zuckerkrankheit sind die Verdachtsmomente inzwischen sogar erdrückend. „Ohne Fettleber gibt es keinen Typ-2-Diabetes“ so Prof. Hans-Ulrich Häring, weltweit führenden Forschern auf diesem Gebiet an der Universität Tübingen.

Kohlehydrate sind relevant

Kohlehydrate sind für die Bildung der Fettleber relevanter als der Fettkonsum Bei den meisten Menschen stammt das Leberfett aus drei Quellen. An erster Stelle nimmt die Leber jene Fettsäuren auf, die aus dem übervollen Unterhautfettgewebe „ausgerissen“ und über die Blutbahn zur Leber gelangt sind. Zweitens entsteht aus den Kohlenhydraten der Nahrung mittels der „de novo Lipogenese“ neu formiertes Fett in der Leber. Die Leber baut aus Kohlenhydraten nur eine einzige Fettsäure, die Palmitinsäure, die am stärksten den Cholesterinspiegel ansteigen lässt. Erst in dritter Linie stammt das Fett in der Leber aus dem Fett im Essen. Damit ist klar, dass nicht Fett, sondern Kohlehydrate relevanter für die Bildung einer Fettleber ist.

Gesunde Lebensweise

"Die Reduktion der Fettleber erfolgt ausschließlich über eine gesunde Lebensweise Die zurzeit einzige wirksame Therapie ist die Änderung des Lebensstils und eine Low Glycemic and Insulinemic Diet: also eine kalorienreduzierte, kohlehydratarme, eiweißbetonte und fettmodifizierte Ernährung mit stärkearmen Gemüse in Kombination mit eiweißhaltigen Nahrungsmitteln", sagt Prof. Nicolai Worm. Er legt in seinem Buch "Menschenstopfleber -  Die verharmloste Volkskrankheit Fettleber -  Das größte Risiko für Diabetes und Herzinfarkt" (systemed Verlag) neueste wissenschaftliche Erkenntnisse zur Neubewertung der tödliche Volkskrankheit Fettleber vor. Er erläutert die Entstehung und die Folgen des Fettleberphänomens und zeigt Möglichkeiten zur Prävention und Heilung durch gezielte Lebensführung und Ernährung auf. pm/bif

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