Käseexpertin eröffnet Laden in der Augsburger Altstadt
Nicole Götz ist eine ausgebildete Fromelière. Wie die Käseexpertin zu ihrem Beruf kam und was man dafür alles lernen muss.
Manche von ihnen müssen während der Reifung regelmäßig gebürstet, umgedreht oder gewaschen werden. Ein guter Käse will halt gepflegt sein. Nicole Götz fachsimpelt mit Leidenschaft über Käse. Das kann sie nun täglich im eigenen Geschäft. Die 46-jährige Augsburgerin hat vor rund einer Woche ihren eigenen Käseladen „Mein Affineur“, eine Filiale des Tölzer Kasladens, in der Altstadt eröffnet.
Geschmackvolle Kühlvitrinen aus geflammter Eiche geben in dem kleinen Laden bei der Komödie den Blick frei auf die vielen Köstlichkeiten aus Milch. Bis zu fünf Jahre alter Gouda, Hartkäse, Büffel-Mozzarella, Roquefort von mild bis würzig, Schaf- und Ziegenkäse, Frischkäsepralinen und noch vieles mehr werden hier angeboten. Wie Götz erzählt, ist ihr Geschäft inzwischen die achte Dependance des Tölzer Kasladens, der sich zu den besten Affineuren, also Käseveredlern, Europas zählt. Für den bekannten Betrieb aus Bad Tölz hat die 46-Jährige, die in Weihenstephan Landwirtschaft studierte und das Käsen selbst lernte, zuletzt auf dem Viktualienmarkt gearbeitet. Jetzt ist sie glücklich, für den Kasladen ein eigenes Geschäft zu betreiben.
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