Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Landsberg
  3. Tradition: Besuch in der Hostienbäckerei

Tradition
18.04.2014

Besuch in der Hostienbäckerei

Hostienbäckerei im Kloster St. Vinzenz. Schwester Veronika zeigt Kommunionkindern der Pfarrei Wessobrunn, wie Hostien gebacken werden.
Foto: Thorsten Jordan

Im Kloster Sankt Vinzenz in Dießen werden auch Führungen angeboten

Im Kloster Sankt Vinzenz in Dießen werden bis heute Hostien für die Messfeiern und zur Kommunionausteilung selbst gebacken - allerdings nur für den Eigenbedarf der Augsburger Gemeinschaft der Barmherzigen Schwestern vom Heiligen Vinzenz von Paul (Vinzentinerinnen). Seit Jahren werden dort aber Führungen durch die Hostienbäckerei angeboten, vornehmlich für Erstkommunionkinder. Seit 2006 ist Schwester Veronika Häusler dafür zuständig und damit gut beschäftigt. Rund 600 Kinder und ihre Begleiter werden es heuer sein, denen sie die Hostienbäckerei des Klosters nahe bringt, meint die Vinzentinerin.

„Im Februar haben wir mit den Führungen angefangen, die letzten Gruppen sind für Mitte Juni angemeldet.“ Die Kinder kommen teilweise vor ihrer Erstkommunion, beliebter sei aber der Besuch im Rahmen des Kommunionausflugs nach dem großen Tag. „Da führ’ ich dann einmal acht und einmal zwölf Gruppen an einem Tag und weiß am Ende mitunter nicht mehr so genau, was ich alles rede“, erzählt Schwester Veronika lachend. Die acht Kinder und drei Mütter aus der Pfarrgemeinde Wessobrunn, die sie dieses Mal in die Geheimnisse der Hostienbäckerei einführt, überraschen die Klosterfrau mit ihrem bereits recht fundierten Wissen über Symbole und Zeichen. „Das ist gut, dass ihr jetzt nichts mehr sagt“, meint Schwester Veronika schmunzelnd, als sie nach den Zutaten für den Hostienteig fragt und die Kinder nur Mehl und Wasser aufzählen. „Mehr brauchen wir auch nicht“, meint sie und erzählt, dass das auf die Geschichte von dem ungesäuerten Brot zurückgeht, das die Israeliten am Paschafest, vor ihrer Flucht aus Ägypten gebacken und gegessen haben – weil sie es ja eilig hatten. Die Gerätschaften, die in dem Hostienbackzimmer stehen, sind einfach. Zwei Hostieneisen, die an Hörncheneisen erinnern, sind die wichtigsten Utensilien. Laut Schwester Veronika stammen sie aus dem Jahr1937 beziehungsweise 1946. Das Backen selbst verlangt Fingerspitzengefühl. „Die Hostieneisen müssen genau die richtige Temperatur haben“, erklärt die Nonne. „Das sind etwa 200 Grad. Sind die Eisen zu heiß, dann brennt der Teig hin. Sind sie nicht heiß genug, dann kleben die Fladen an und wir können sie nicht ganz aus dem Eisen nehmen.“ Ist alles gut gegangen, dann werden die fertige Teigfladen erst einmal übernacht in den Keller verfrachtet. „Dort nehmen die Teigplatten ein wenig von der Feuchtigkeit aus der Luft auf, werden weich und können am nächsten Tag gut gestanzt werden. Gleich nach dem Backen sind die Fladen dafür viel zu brüchig und empfindlich.“

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen. Wenn Sie bereits PLUS+ Abonnent sind, .

Dieser Artikel ist hier noch nicht zu Ende, sondern unseren Abonnenten vorbehalten. Ihre Browser-Einstellungen verhindern leider, dass wir an dieser Stelle einen Hinweis auf unser Abo-Angebot ausspielen. Wenn Sie weiterlesen wollen, können Sie hier unser PLUS+ Angebot testen.

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.