Weiter mit Tracking durch Dritte

Besuchen Sie unsere Website mit externen Inhalten, personalisierter Werbung und Werbetracking durch Dritte. Details und Informationen zu Cookies, Verarbeitungszwecken sowie Ihrer jederzeitigen Widerrufsmöglichkeit finden Sie in der Datenschutzerklärung und in den Privatsphäre-Einstellungen.

Weiter mit dem PUR-Abo

Nutzen Sie unser Angebot ohne Werbetracking durch Dritte für 4,99 Euro/Monat. Kunden mit einem bestehenden Abo (Tageszeitung, e-Paper oder PLUS) zahlen nur 0,99 Euro/Monat. Informationen zur Datenverarbeitung im Rahmen des PUR-Abos finden Sie in der Datenschutzerklärung.

Zum Angebot Bereits PUR-Abonnent? Hier anmelden

Einwilligung: Durch das Klicken des "Akzeptieren und weiter"-Buttons stimmen Sie der Verarbeitung der auf Ihrem Gerät bzw. Ihrer Endeinrichtung gespeicherten Daten wie z.B. persönlichen Identifikatoren oder IP-Adressen für die beschriebenen Verarbeitungszwecke gem. § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO durch uns und unsere bis zu 220 Partner zu. Darüber hinaus nehmen Sie Kenntnis davon, dass mit ihrer Einwilligung ihre Daten auch in Staaten außerhalb der EU mit einem niedrigeren Datenschutz-Niveau verarbeitet werden können.

Tracking durch Dritte: Zur Finanzierung unseres journalistischen Angebots spielen wir Ihnen Werbung aus, die von Drittanbietern kommt. Zu diesem Zweck setzen diese Dienste Tracking-Technologien ein. Hierbei werden auf Ihrem Gerät Cookies gespeichert und ausgelesen oder Informationen wie die Gerätekennung abgerufen, um Anzeigen und Inhalte über verschiedene Websites hinweg basierend auf einem Profil und der Nutzungshistorie personalisiert auszuspielen.

Externe Inhalte: Zur Ergänzung unserer redaktionellen Texte, nutzen wir in unseren Angeboten externe Inhalte und Dienste Dritter („Embeds“) wie interaktive Grafiken, Videos oder Podcasts. Die Anbieter, von denen wir diese externen Inhalten und Dienste beziehen, können ggf. Informationen auf Ihrem Gerät speichern oder abrufen und Ihre personenbezogenen Daten erheben und verarbeiten.

Verarbeitungszwecke: Personalisierte Werbung mit Profilbildung, externe Inhalte anzeigen, Optimierung des Angebots (Nutzungsanalyse, Marktforschung, A/B-Testing, Inhaltsempfehlungen), technisch erforderliche Cookies oder vergleichbare Technologien. Die Verarbeitungszwecke für unsere Partner sind insbesondere:
Informationen auf einem Gerät speichern und/oder abrufen

Für die Ihnen angezeigten Verarbeitungszwecke können Cookies, Gerätekennungen oder andere Informationen auf Ihrem Gerät gespeichert oder abgerufen werden.

Personalisierte Anzeigen und Inhalte, Anzeigen und Inhaltsmessungen, Erkenntnisse über Zielgruppen und Produktentwicklungen

Anzeigen und Inhalte können basierend auf einem Profil personalisiert werden. Es können mehr Daten hinzugefügt werden, um Anzeigen und Inhalte besser zu personalisieren. Die Performance von Anzeigen und Inhalten kann gemessen werden. Erkenntnisse über Zielgruppen, die die Anzeigen und Inhalte betrachtet haben, können abgeleitet werden. Daten können verwendet werden, um Benutzerfreundlichkeit, Systeme und Software aufzubauen oder zu verbessern.

  1. Startseite
  2. Panorama
  3. Wissenschaft: Das Geheimnis eines guten Whiskys

Wissenschaft
18.08.2017

Das Geheimnis eines guten Whiskys

Echter schottischer Whisky ist teils jahrzehntelang gereift.
Foto: Cheskin, PA, dpa

Forscher haben herausgefunden, warum das Lebenswasser Wasser verträgt

Eiswürfel gehen gar nicht, Wasser ist okay: Schwedische Forscher haben jetzt erklärt, wie man Whisky, das Lieblingsgetränk der Schotten, beim Trinken weiter verbessern kann. Wer seinen Whisky mit Wasser verdünnt, begeht demnach keinen Frevel, sondern gibt sich als Experte zu erkennen. Das Wasser sorgt nämlich dafür, dass ein bestimmter geschmacksvermittelnder Stoff eher an der Oberfläche bleibt und so für mehr Geschmack und Geruch sorgt, wie die Björn Karlsson und Ran Friedman von der Universität Kalmar im Fachblatt Scientific Reports schreiben.

Whisky, in Irland und den USA Whiskey, wird – kurz gesagt – aus Getreidemaische hergestellt, meistens aus Gerstenmalz. Nach der Destillation hat er zunächst einen Alkoholgehalt von etwa 70 Prozent. Während der mindestens dreijährigen Reife in Holzfässern sinkt dieser auf etwa 65 bis 55 Prozent. Vor der Flaschenabfüllung wird der Alkoholgehalt der Spirituose dann durch Verdünnung mit Wasser auf mindestens 40 Volumenprozent eingestellt. Manche Whisky-Liebhaber geben schließlich noch einige Tropfen Wasser direkt vor dem Trinken ins Glas, weil dies den angeblich Geschmack verbessert. Warum, das war bislang unklar gewesen. Karlsson und Friedman haben dafür nun eine mögliche Erklärung gefunden.

Für den besonderen Geschmack von Whisky – der Name bedeutet übersetzt „Lebenswasser“ – sind unter anderem der genaue Herstellungsprozess und die Wahl des Eichenholzfasses verantwortlich. Der rauchige Geschmack einiger Sorten, für die das Malz über Torffeuer getrocknet wurde, kommt durch bestimmte chemische Verbindungen, sogenannte Phenole, zustande, allen voran durch einen Stoff namens Guajacol. Die Wissenschaftler simulierten am Computer, welche Verbindungen Guajacol, Wasser und Alkohol bei unterschiedlichen Stärken miteinander eingehen. Dabei fanden sie heraus, dass sich bis zu einem Alkoholgehalt von etwa 45 Prozent das Guajacol eher an der Grenzschicht zwischen Flüssigkeit und Luft befindet und so vermehrt freigesetzt wird – das beeinflusse direkt Geruch und Geschmack, schreiben die Forscher. Steigt der Gehalt auf 59 Prozent oder mehr (was selbst hart gesottene Fans stark finden), sinkt der Geschmacksvermittler hingegen eher ab. Dies erkläre, warum sich das Verdünnen von Whisky lohnen kann. Allerdings müsse man vorsichtig sein – schon ein klein wenig Wasser zu viel könne den Drink ruinieren. (dpa)

Themen folgen

Die Diskussion ist geschlossen.